Александр Чаленко: Предсмертные судороги Порошенко

Президент Украины Порошенко по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном анонсировал обращение к России о прекращении огня в Донбассе, а также назвал дату местных выборов в регионе после разоружения ополчения и перекрытия границы с Россией. По его словам, с лидерами ФРГ и Франции были достигнуты договоренности об обращении к России с требованием обеспечить режим прекращения огня в Донбассе, после чего планируется проведение встречи в нормандском формате.

Журналист Александр Чаленко считает, что эти заявления больше похоже на агонию, ведь уже всем понятно – выборы Порошенко проиграет.

«Я не думаю, что «планы о зачистке» как-то согласованы с Германией или Францией. Это полная чепуха. Возможно, Порошенко действительно обсуждал с европейскими лидерами нормандский формат, который пока еще еле-еле дышит, и возможную дату заседания после проведения выборов. В Париже и Берлине находятся серьезные люди, и говорить о глупостях, вроде зачисток Донбасса, они бы не стали.

Сейчас Порошенко хочет мобилизовать дополнительный электорат и делает очередные громкие, якобы обоснованные заявления. У него, можно сказать, предсмертные судороги. Он уже знает, что через неделю ничто не остановит Зеленского на пути к победе и президентскому креслу. Мечты Порошенко рухнули.

С точки зрения политтехнологий, он неправильно провел свою избирательную кампанию. Он сделал ставку на военное нагнетание в Донбассе, церковные томосы, призывы в духе «армия, мова, вера», но это подействовало только на западной Галичине, и то не на всей её территории. Он победил лишь во Львовской и Тернопольской областях. Ему казалось, что за 5 лет войны, антироссийской риторики, уничтожения пророссийской оппозиции и журналистов, произошла зачистка территории Украины, а люди стали более проукраинскими, хоть в Харькове, хоть и на оставшейся территории Донецкой области. Но по итогам голосования можно судить, что все это оказалось интересным только для некоторой части западной Украины.

Этим Порошенко сам себя загнал в угол. И теперь он снова совершает такую же ошибку.

Он опять говорит о зачистке «сепаратистов и террористов» в Донбассе, проведении каких-то выборов, воссоединении территорий ДНР и ЛНР с Украиной. Естественно, у него не получится провернуть нечто подобное: он понимает, что любое наступление закончится поражением, не говоря уже о дальнейшем «воссоединении».

Конечно, Порошенко более выгоден для Европы и США, чем Зеленский. Да, вор, да коррупционер, но он отображает незыблемость антироссийского курса Украины, и на него легко можно влиять. За Зеленским же стоит Коломойский, он не так предсказуем.

Запад бы и рад помочь Порошенко победить на выборах, но одно дело, если нужно сфальсифицировать для победы несколько процентов голосов, другое – когда разрыв голосов между ним и Зеленским составляет два или три раза, и все социологические опросы показывают, что он проиграл. Европа это хорошо понимает, потому, например, Макрон провел встречи и с Порошенко, и с Зеленским».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!