Германия передала Украине грамоту Российского императора Петра I, датированную 1708 годом. Последние 70 лет исторический документ находился в библиотеке Тюбингенского университета. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Минкульта Украины Нищук.

«Из Германии в Украину прибыла уникальная культурная ценность — исторический документ — грамота Петра I… Артефакт датирован 1708 годом», — написал Нищук.

По его словам, украинские историки уже назвали переданный артефакт «красноречивым свидетельством аннексии украинской поместной церкви Московией».

По данным Союза православных журналистов, царская грамота является важным церковным историческим документом. Это подтверждающая грамота российского императора Петра I от 1708 года митрополиту Иоасафу (Кроковскому) о постановлении его на Киевскую митрополичью кафедру. Иоасаф был последним митрополитом во время пребывания Киева в составе Российской империи, который был свободно избран киевским духовенством и утвержден царем, а не прямо назначен из Москвы.

Также митрополит Иоасаф известен как архиерей, провозгласивший анафему Ивану Мазепе.

11 апреля на Украине стартовал флешмоб в поддержку канонической УПЦ «Ничего не бойся, ты – православный».

4 апреля УПЦ призвала Варфоломея отозвать «томос» и созвать Всеправославное собрание по украинскому вопросу.

В конце марта предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий резко отверг идею о компромиссе с раскольниками.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!