Сергей Черняховский: Всякая темная лошадка однажды выходит из-под контроля

Резко сменившаяся риторика украинского комика, шоумена и кандидата в президенты Украины Зеленского от относительно миролюбивой до воинственной отчасти объясняется достаточно сильными позициями украинских радикалов, с которыми Киев обязан считаться. Однако, вне зависимости от этого, какой-либо действительно миролюбивой, объединяющей позиции Зеленский никогда не занимал. Об этом заявил доктор политических наук, политолог, публицист Сергей Черняховский, комментируя последние резкие высказывания штаба Зеленского о Донбассе.

Напомним, в штабе Зеленского заявили, что в случае победы на выборах комика — никакой автономии Донбасс не получит.

Там также заявляли о том, что он намерен продолжать прозападный курс страны и не намерен вести переговоры о мирном урегулировании конфликта в Донбассе с «террористами ДНР и ЛНР».

Кроме того, Зеленский поблагодарил украинские нацбатальоны за поддержку и «героизм» в уничтожении Донбасса.

Также в штабе украинского комика заявили, что Зеленский считает российские власти врагами Украины из-за событий в Крыму и Донбассе.

«Я от Зеленского ничего особенного никогда не ожидал — для этого не было абсолютно никаких оснований. Естественно, что выход во второй тур предполагает купирование угроз атаки на него именно по тем позициям, на которых мог бы его открывать Порошенко. Технологически заявления Зеленского понятны — подстраховка от того, чтобы не начали говорить, что он «агент Кремля» и устраивать удары в рамках действия прямой политики, особенно, если учесть, что настроения на Украине в целом нормальные, но то большинство, у которого они нормальные, само по себе пассивное, а сил, которые бы защищали эти позиции — нет. В этих условиях очень часто выигрывает активное меньшинство, поэтому в любом случае Зеленский с этим должен считаться», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что настроение немалого количества жителей Украины о том, что «Зеленский, молодой, симпатичный, целеустремленный и говорит приятные вещи» — неконструктивны.

«У нас в свое время был «молодой и симпатичный» Горбачев — думаю, линию можно не продолжать», — отметил Черняховский.

«Это не основание для того, чтобы пойти и проголосовать за Порошенко — всего лишь констатация, хотя, с сугубо технологической стороны, выигрыш Порошенко означал бы то, что он продолжит разваливать Украину дальше. На руинах этой системы, возможно и могло бы родиться что-то нормальное», — отметил политолог.

По мнению Черняховского, бытующее мнение о том, что резкая смена риторики Зеленского на воинственную может иметь под собой реализацию общегосударственного плана по освобождению Порошенко в первом туре выборов от конкуренции Тимошенко, проталкивании его во второй тур и после этого сдачу позиций Зеленского, не соответствует действительности.

«В отношении того, что это заготовленный сценарий — нет, я так не думаю. Сценарность есть, но она другой направленности.

Говоря о конкретных позициях кандидатов, отмечу, что на самом деле, против Порошенко играет во многом тот же фактор, который играл против Януковича — каждый, кто возглавлял страну, искал возможности подчинить себе олигархат. Янукович стал это делать таким способом, чтобы стать самым сильным из них, но они его сбросили — Порошенко делает тоже самое.

От Зеленского, повторю, я не ждал и не жду ничего особенного. Относительно недавно в одной очень культурной, образованной, трудолюбивой и дисциплинированной стране примерно так же избрали художника. Он недолго конечно правил, лет 12 всего, но мир навсегда запомнил его правление. В этом отношении может быть все, что угодно — всякая темная лошадка в один момент может выйти из-под контроля хозяев.

Во всяком случае, это не сценарий для проталкивания Порошенко. Основная проблема состоит в том, что нет инициативного народного движения, а на фоне этого сложилась пластичная ситуация, с помощью которой, дальнейшее развитие «спектакля» можно повернуть в какую угодно сторону», — подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!