Председатель института нацпамяти Вятрович рассказал об идее введения в украинский календарь празднования «Дня свободы совести и вероисповедания». Об этом он заявил 11 апреля, в ходе выступления на круглом столе, сообщает издание Укринформ.

«Одним из инструментов формирования национальной памяти является создание государственного календаря — календарь важных дат, праздников, которые отмечаются на государственном уровне … Поэтому, когда представители Всеукраинского Совета религиозных объединений предложили ввести отдельный день для чествования тех, кто стали жертвами по религиозному признаку, мы это поддержали», — заявил Вятрович.

Он также отметил, что празднование такого события обусловлено необходимостью подчеркнуть тех целей, которые отстаивали преследуемые или их последователи.

Также эту идею поддержала вице-президент общественной организации «Украинская ассоциация религиоведов», заведующий отделом философии и истории религии Института философии НАНУ Людмила Филипович, отметив при этом, что введение такого праздника является актуальным на сегодняшний день.

«Мы долгое время думали о том, что необходимо отмечать такие важные ценности нашей жизни, как свобода совести и свобода вероисповедания. И сейчас наступило особое время — время неуверенности, социальных и политических переживаний, страхов — и разговор о свободе мировоззрения, свободу совести и вероисповедания, как никогда, очень важен», — высказала свою точку зрения Филипович.

Ранее Порошенко подписал указ о праздновании Дня победы во Второй мировой войне.

Напомним, 12 декабря украинский нацист Корчинский призвал ветеранов ВОВ выбросить свои награды и просить прощения у бандеровцев.

6 декабря Верховная рада Украины приравняла карателей ОУН* и УПА* к ветеранам Великой Отечественной войны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!