Украинские боевики планируют масштабную провокацию по всей линии соприкосновения в Донбассе, чтобы обвинить ДНР и ЛНР в военной агрессии против Украины. Об этом сегодня на брифинге в Луганске сообщил заместитель начальника Центра по связям с общественностью (ЦОС) МВД ЛНР Виталий Брыксин.

«На горячую линию МВД ЛHP поступило срочное сообщение от военнослужащего ВСУ, который представился бойцом спецрезерва. Заявитель сообщил, что командованием вооруженных сил Украины готовится масштабная провокация, замыслом которой предполагается осуществить массированный обстрел позиций Народной милиции в районе Станицы Луганской, Широкино, Марьинки, Опытного, Новолуганского, Лобачево, Лопаскино, Горского, Трехизбенки с целью вызова вооруженных сил Республик на ответные действия», — рассказал он.

«Провокацию предполагается произвести из района так называемой серой зоны. В случае, если вооруженные силы ЛНР не ответят на артиллерийский огонь, осуществленный по их позициям, замысел провокации предполагает обстрел позиций ВСУ якобы от имени вооруженных сил Республики», — добавил представитель полиции.

По информации военнослужащего ВСУ, данная провокация запланирована специально для журналистов, которым поставлена задача «создания пропагандистской картинки военной агрессии Народных Республик».

Помимо этого, звонивший сообщил, что командованием ВСУ отдан приказ снайперам ликвидировать определенных журналистов, находящихся в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС»).

«Мотивом к обращению на горячую линию МВД ЛНР заявителя является то, что он хочет предотвратить трагедию, в результате которой в угоду политическим амбициям коррумпированного руководства Украины погибнут как военнослужащие Республики, так и вооруженных сил Украины. Также он сообщил, что военнослужащие ВСУ хотят мира не меньше, чем жители Республики. Более того они видят, как от войны устали люди, находящиеся на украинской территории, в то время, пока командование зарабатывает себе на этом политические очки», — добавил Брыксин.

Ранее сегодня постпред РФ в Минской контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Борис Грызлов предупредил о возможности предвыборного обострения ситуации на фронте в Донбассе. 

Напомним, сегодня украинская армия нанесла мощный минометный удар по северу Горловки.

Днем ранее боевики «Айдара» открывали огонь по Зайцево, а сегодня утром подвергли обстрелу поселку Гольмовский в северной части Горловки.

Подробнее об оперативной обстановке в Донбассе читайте во фронтовой сводке ИА «Новороссия».

Добавим, что по данным СЦКК, с прошлых переговоров в Минске ВСУ выпустили по ДНР 7,6 тонны боеприпасов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!