Украинские раскольники из «ПЦУ» прокомментировали заявление Синода канонической УПЦ по отзыву «томоса».

УПЦ ранее призвала Варфоломея отозвать «томос» и созвать Всеправославное собрание по вопросу церковного раскола на Украине.

«Для отзыва Патриаршего и Синодального Томоса об автокефалии Православной церкви Украины нет никаких оснований, как бы этого не хотели в Кремле и не ретранслировал такие мысли Московский патриархат в Украине», — говорится в заявлении раскольников.

«События последних месяцев показали, что решение о переходе к единой поместной Украинской православной церкви принимаются абсолютным большинством голосов верующих, а сам процесс церковного объединения является мирным и реализуется согласно действующему украинскому законодательству», — подчеркнули в ПЦУ.

В конце марта предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий резко отверг идею о компромиссе с раскольниками.

Ранее сообщалось, что глава украинских раскольников допустит гомосексуалистов и лесбиянок к причастию.

Напомним, что 28 февраля Сербская Православная церковь призвала Варфоломея отозвать «томос» об автокефалии «ПЦУ».

Ранее архиепископ Пражский Михаил запретил украинским раскольникам служение в Чехии и Словакии.

Напомним, что 24 февраля Русский экзархат в Западной Европе отказался подчиняться Константинопольскому патриархату.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!