Покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 не представляет угрозы для США и НАТО, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передает РИА Новости.

«Сделка по С-400 закончена, мы всем это говорим, и США в том числе: ни для вас, ни для НАТО никакого риска не будет. Комплексы будут под нашим контролем. Если у вас есть вопросы, давайте создадим техническую комиссию, об этом мы и (госсекретарю США Майку Помпео) говорили», — сказал Чавушоглу журналистам в ходе визита в США.

«Эти системы нужны для нашей безопасности, и раз мы не смогли купить их у союзников, вынужденно купили в России. Мы отправили письмо США (по поводу приобретения ЗРК Patriot – ред.) и через 17 месяцев получили первый ответ, но нас он не удовлетворил, потом пришел второй ответ. Мы ведем переговоры, как и раньше с РФ. Хотим купить у союзников, но США сегодня не дают гарантию, что продадут нам ЗРК», — отметил министр.

По его словам, Турция может согласовать с США стоимость и другие вопросы по покупке ЗРК Patriot, но для сделки необходимо одобрение конгресса

«Наши отношения с Россией не являются альтернативой отношениям с НАТО, в нашем регионе необходимо балансировать между разными странами. Россия — наш сосед, и нам нужны отношения с ней», — добавил Чавушоглу.

Накануне вице-президент США Майк Пенс предостерег Турцию от покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф».

1 апреля США прекратили поставки Турции запчастей для F-35 из-за российских комплексов С-400.

9 марта США пригрозили Турции «тяжелыми последствиями» в случае покупки российских ЗРК С-400.

Ранее министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что процесс развертывания российских зенитных ракетных систем С-400 в стране начнется в октябре 2019 года.

7 февраля США пригрозили Турции отменой поставок комплексов Patriot в случае покупки российских С-400.

15 января Турция обязалась приобрести российские ЗРК С-400 даже в случае покупки у США комплексов Patriot.

В конце декабря Турция пообещала не допускать американцев к российским ЗРК С-400 «Триумф».

12 июня президент Турции Эрдоган заявил о готовности в случае необходимости применить С-400.

 

 

 

 

Начальник службы гражданской обороны и пожарной охраны штата Пласидо Малаве на своей странице в Twitter сообщил, что в венесуэльском штате Ансоатеги взорвался нефтепровод.

«Мы информируем сообщество о взрыве нефтепровода в секторе Ла Леона в окрестностях Урики, штат Ансоатеги. Мы устанавливаем контакт с командой гражданской обороны муниципалитета», — написал Малаве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!