Юрий Кнутов: У России есть оружие, способное остановить любого противника

Главы МИД стран НАТО в ходе встречи в Вашингтоне намерены принять «пакет мер» против «действий» России, который, по словам постпреда США при НАТО Гатчисона, будет гарантировать безопасность для прохода украинских судов через Керченский пролив и в Азовском море. «Это пакет, который включает воздушное наблюдение, а также введение большего количества кораблей НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив в Азовское море», — заявила американский дипломат.

Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов считает, что подобные действия со стороны стран членов НАТО носят провокационный характер и являются частью заявленной в этом году западной стратегии по дестабилизации России.

«На сегодня все страны, принимающие решения по тем либо иным действиям военных кораблей в Черном море, являются членами НАТО, в том числе Турция, с которой у России несколько совместных экономических проектов. И которая, тем не менее, находясь под мощным давлением Запада, по ряду позиций уступает требованиям Вашингтона. Единственная страна, не входящая в альянс – Россия, которая, если говорить объективно, что касается Черного моря, сейчас находится в сложном положении. Именно поэтому туда зашли шесть кораблей, причем все корабли не англосаксонские, среди них также нет ни американского корабля, ни английского. В эскадру вошли корабли только лишь второстепенных стран Черноморского бассейна – Румынии, Болгарии, Турции и других, таким образом демонстрируя поддержку Украине.

Как известно, до этого Вашингтон призывал Германию и Францию собрать небольшую военную эскадру, которая должна была попытаться пройти под Керченским мостом в Азовское море. Тогда канцлером Ангелой Мэркель было заявлено, что подобный демарш приведет к войне, после чего Германия отказалась участвовать в этой авантюре, так же как и Франция. Поэтому американцы сейчас пытаются привлечь менее самостоятельные страны, которые, взяв под козырек, будут делать то, что хочет Вашингтон. Россия в данной ситуации должна этому противодействовать в соответствии с теми законами, которые действуют в тех же самых странах Запада.

Напомню недавнюю ситуацию в Гибралтарском проливе. Военный испанский корабль попытался пройти через подконтрольную Великобритании территорию Гибралтара. В ответ на это Великобритания фактически осуществила навал, т.е. таран этого корабля и вытеснила его. Хотя об этом никто не писал, такой факт был около месяца назад.

Похожая ситуация с Фолклендскими островами, когда Великобритания, несмотря на претензии Аргентины и аналогичные заявления международного сообщества, полностью игнорирует все требования вернуть Фолкленды и продолжает проводить политику, которую считает нужной.

Запад в данном случае также исходит не из интересов Украины, а из своих собственных интересов, вернее, интересов крупнейших транснациональных компаний, ВВП которых сопоставимо с валовым внутренним продуктом целого ряда стран. Эти компании, обратив внимание на Россию, решили взять под контроль ее ресурсы, расчленить ее, поделить и эксплуатировать по полной программе. Что касается интересов Украины – это является только лишь поводом.

В связи с этим, есть опасность приближения новой крымской войны, которая была в середине 19 века. Но, учитывая наличие современных вооружений у России и флота по ряду позиций превосходящего корабли НАТО, также наличия расположенных в Крыму и в других местах противолодочных комплексов, по моему мнению, до серьезного столкновения дело не должно дойти. К тому же, наши моряки располагают опытом в виде навала американского корабля, зашедшего в российские воды в конце 1989 года в районе Севастополя. И я думаю, если потребуется они в состоянии повторить этот подвиг – не дать кораблям НАТО нарушать наши территориальные воды и российское законодательство.

Тем не менее, провокации со стороны Запада есть и будут. С одной стороны это изучение тактических действий нашего флота, его боеготовности. С этой же целью засылается большое количество самолетов-разведчиков и в район Балтийского моря, и в районы Крыма, Донбасс. Потому что согласно заявленной в этом году стратегии в стиле троянского коня, делается ставка на дестабилизацию обстановки внутри и вне России, фактически на государственный переворот.

Эту дестабилизацию планируется вызвать следующим образом: первое – это мощнейшие санкции, которые уже планируют распространить на банковский сектор, и опять же обострить внутри политическую обстановку в России. Второе – втягивание России в локальные конфликты с участием Украины, Прибалтики, Польши, которые без применения ядерного оружия, ввяжутся в военные действия и вынудят Россию отвечать аналогичным образом, а это колоссальные экономические ресурсы. Это удар по социальным программам, по пенсиям, который выльется в серьезное недовольство.

Эта программа нам известна и понятна. Конечно, мы будем ей противодействовать. На внешнем уровне, развивая связи с другими странами, такими как Китай, Индия, страны Африки и Латинской Америки, так и военным путем. Не прибегая к военным столкновения, но демонстрируя, что при необходимости у нас есть оружие, способное остановить любого противника».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!