В среду, 3 апреля Оперная студия Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского представила премьеру оперы-буфф «Свадьба Фигаро» австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта, передает ЛИЦ.

Дирижер-постановщик Ирина Соленая рассказала, что премьерная постановка, подготовка которой шла чуть более полугода, несет зрителю «светлую, радостную, прозрачную музыку, которая слушается очень легко, а делается очень сложно».

«Это одна из немаломасштабных опер — задействовано 11 человек: четыре главных действующих лица — это граф, графиня, Сюзанна, Фигаро, естественно, много второстепенных, — отметила она. — У нас в этом году поет профессор (заслуженная артистка Украины, доцент, профессор кафедры вокала и хорового дирижирования ЛГАКИ) Людмила Колесникова (роль – Марцелина), ее студенты – нынешние молодые педагоги нашей академии — и поют нынешние студенты. У нас три поколения, которые мы внедрили в эту оперу. Надеюсь, что публике понравится, что мы такую затею воплотили в жизнь».

Колесникова отметила, что исполнение произведений Моцарта является серьезным экзаменом, как для молодого поколения артистов, так и для профессионалов.

По ее словам, жанр оперы пользуется широкой популярностью среди жителей Луганска, поэтому каждая новая постановка оперной студии ЛГАКИ сопровождается аншлагом.

«У нас, во-первых, исполнение под оркестр, потому что во многих консерваториях нет такого, а у нас есть, мы гордимся. В Луганске есть и солисты-мужчины, их же не так часто встретишь, это проблема во всех театрах, а у нас — нет», — сказала Колесникова.

Оперная студия ЛГАКИ была создана в 2006 году на кафедре вокала и хорового дирижирования для совершенствования вокального мастерства студентов и получения ими квалификации оперного исполнителя. Репертуар оперной студии ежегодно пополняется новыми спектаклями разных стилей, непременным участником каждого из них является оркестр академии под руководством Ирины Соленой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!