Мировому сообществу необходимо решить проблемы развертывания ПРО США в мире, возможного вывода вооружений в космос и одностороннего санкционного давления в обход СБ ООН. Все это нужно для дальнейших шагов в сфере ядерного разоружения в мире, заявил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

«Требуется последовательное формирование предпосылок, которые способствовали бы дальнейшему продвижению по пути ядерного разоружения. Прежде всего это предполагает оздоровление стратегической ситуации в отдельных регионах и в мире в целом. Это возможно только с учетом всего комплекса факторов, оказывающих воздействие на стратегическую стабильность и международную безопасность», — цитирует дипломата РИА Новости.

К таким факторам Небензя отнес развертывание систем глобальной ПРО США, разработку высокоточных стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении, перспективу вывода ударных вооружений в космос, расшатывание системы международных договоров и соглашений в сфере обеспечения безопасности и стабильности и контроля над вооружениями, попытки ослабить оборонный потенциал других стран нелегитимными методами одностороннего санкционного давления в обход Совета Безопасности ООН.

«Без решения указанных проблем вряд ли возможно добиться состояния международной безопасности, благоприятного для дальнейших шагов по пути ядерного вооружения», — подчеркнул постпред России.

19 марта Россия категорически отвергла ультиматум США по ДРСМД

Напомним, 14 марта пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) перестал работать из-за действий Соединенных Штатов Америки, а не России.

4 марта президент России Владимир Путин подписал о приостановлении выполнения Россией Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД).

В конце января Госдеп США объявил о начале гонки вооружений.

24 января США передали России письмо с требованиями по ДРСМД.

22 января госсекретарь США Майк Помпео призвал активизировать переговоры с Россией по предотвращению распространения ядерного оружия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!