Несмотря на предоставление так называемого томоса об автокефалии, в новосозданной «ПЦУ» — украинском псевдоцерковном образовнии назревает раскол. Такое мнение выразил православный журналист Александр Вознесенский.

«Иерархи СЦУшников заговорили об угрозе раскола. А как же томос животворящий? Неужели он не принес всеобщей радости и согласия?», — написал он на своей странице в Facebook.

Вознесенский процитировал слова так называемого «митрополита Ивано-Франковского и Галицкого ПЦУ» Иаосафа, который опубликовал размышления по поводу устава церкви.

«Вносить какие-то изменения в Устав ПЦУ является нецелесообразными и преждевременными, они приведут только к отзыву томоса и возвращения нашей церкви в прошлое… это путь к новому расколу церкви, а этого допустить нельзя.

Снова кое-кто поднимает вопрос о восстановлении синода образца «митрополитбюро», кое-кто очень не хочет, чтобы все епархиальные архиереи поочередно заседали полноправно в Синоде и были ответственными за развитие Церкви», — заявил раскольник.

Вознесенский в свою очередь указывает, что под наименованием «кое-кто» имеется в виду Филарет.

«По сути, это открытый вызов и протест Филарету», — резюмировал журналист.

Напомним, 30 марта украинские раскольники провели «молебен» о «честных выборах».

Ранее стало известно, что глава украинских раскольников допустит гомосексуалистов и лесбиянок к причастию.

Напомним, что 28 февраля Сербская Православная церковь призвала Варфоломея отозвать «томос» об автокефалии «ПЦУ».

Ранее архиепископ Пражский Михаил запретил украинским раскольникам служение в Чехии и Словакии.

Напомним, что 24 февраля Русский экзархат в Западной Европе отказался подчиняться Константинопольскому патриархату.

9 февраля монахи не пустили украинских раскольников в русский Пантелеимонов монастырь на Афоне.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!