Федор Гайда: Зеленский – «головная боль» украинских национал-шовинистов

Председатель украинского института национальной памяти Вятрович уверен, что Зеленский несет угрозу для украинской культуры, языка и истории. Об этом Вятрович заявил на своей странице в социальной сети Facebook. «Они готовы сдать культуру, язык, историю. Самое главное из того, что мы завоевали за последние пять лет. То, за что гибли лучшие на Майдане, и на Донбассе», — написал Вятрович.

Почему победа Зеленского в первом туре выборов так обеспокоила идеологов украинского национал-шовинизма в комментарии для ИА «Новороссия» рассказал кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Фёдор Гайда.

«Вятровича, этого профессионального фантазера, вообще сильно беспокоит все происходящее вокруг него. Он, видимо, думает, что лучше всего быть президентом пристало бы ему. На второе место этот ярый национал-шовинист ставит Порошенко, который формально имеет с ним сходные взгляды. Хотя в реальности Порошенко просто делец, готовый ради собственного интереса неоднократно продавать и покупать Украину. К слову, это он уже успел сделать, доведя страну до экономического краха и долговой ямы. По правде, самое время Петру Алексеевичу по-тихому куда-то слиться, вот только амбиции не дают. Но к Порошенко у нациста Вятровича вопросов нет. Иное дело – Зеленский, кандидат в президенты, который вообще не имеет никаких идеологических взглядов», – пояснил эксперт.

Гайда отметил, что Зеленский в политике впервые и не производит впечатления разумного человека.

«Понятно, что есть образ Голобородько, но не надо путать одно с другим. Голобородько – это персонаж, а Зеленский – реальный человек, за которым стоят достаточно сильные фигуры и неизвестно в каких отношениях он с этими фигурами окажется в случае, если займет президентское кресло.

Я знаю множество случаев, когда вот такие выдвиженцы быстро показывали на что способны своим спонсорам. И я не удивлюсь, если после победы на выборах Зеленский, который сейчас пользуется поддержкой Коломойского,  через три месяца при первом же удобном случае не арестует того же Коломойского и не посадит его. Так, на всякий случай», – добавил эксперт.

Гайда подчеркнул, что на самом деле Зеленский далек от всех идеологических вопросов.

«Он совершенно пуст в плане идеологии и какую идеологическую программу будет пытаться развивать, скорее всего, Зеленский и сам не знает. Не  исключено, что он попытается выстраивать свою политику в рамках того самого радикального национализма, в сторону которого двигался и Порошенко. Но Порошенко делал ставку на Западную Украину, если исходить из того, как активно за него голосовали Львовская и Тернопольская области. Возможно, Зеленский будет с националистами также заигрывать, другое дело, если это произойдет, то он очень быстро потеряет всю популярность, которая у него есть сейчас.

Потому что за него голосуют, как за человека, в котором хотят видеть представителя Украины в целом. А такая Украина и украинский национал-шовинизм – это две большие разницы. Поэтому у идеолога украинского национал-шовинизма Вятровича, есть все основания опасаться прихода Зеленского во власть», – подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!