Дмитрий Бабич: ПЦУ лишена апостольской преемственности, а обряды раскольников не имеют духовной силы

В недавнем интервью украинскому изданию глава новообразованной ПЦУ Епифаний заявил, что верит в то, что будет вести службы в Киево-Печерской Лавре, которая временно находится «в духовной оккупации». «Я также верю и в то, что в будущем на территории Российской Федерации наша церковь будет иметь свое представительство и будет обслуживать тех православных украинцев, которые желают быть в юрисдикции Украинской православной Церкви» — заявил Епифаний.

По словам политолога, религиоведа Дмитрия Бабича, глава раскольников выдает желаемое за действительное, поскольку новоиспеченная ПЦУ не имеет апостольской преемственности, следовательно, обряды, ею проводимые, не имеют духовной силы.

«Очень может быть, что усилиями киевской власти или так называемых активистов удастся отобрать у канонической Украинской Православной Церкви и Киево-Печерскую Лавру, и удастся открыть филиалы псевдоцеркви (ПЦУ) в России. На Украине в настоящее время все возможно. В качестве примера, ныне покойный Глеб Якунин называл себя священником украинской православной «церкви» Киевского патриархата в Москве. И даже кого-то там «окормлял». Но, на самом деле, церковь – структура в духовных вопросах очень жесткая. Она может прощать людям покаявшимся многое, но она не может совершать так называемые неблагодатные обряды, т.е. лишенные дара Благодари. (прим. т.е. нисхождения на христианина Господнего благословения)».

По словам эксперта, новоявленная раскольничья ПЦУ не является церковью в полном смысле этого слова, поскольку не может проследить апостольскую преемственность в рукоположении своих служителей.

«Апостольская преемственность – один из важнейших церковных вопросов. Христос возлагал руки на своих учеников-апостолов, которые рукополагали епископов, а те, в свою очередь, священников. Такая духовная цепочка в канонической церкви идет от Христа к современному священнику.

Что касается ПЦУ, она этой преемственностью не обладает, так как состоит из раскольников, т.е. является неканонической. Следовательно, все обряды, проводимые священниками этой «церкви» не несут в себе духовного дара Благодати. С точки зрения воцерковленного человека, ПЦУ вообще является обычным собранием людей.

Поэтому Епифаний может говорить все, что угодно, от этого «обряды» так называемой ПЦУ духовную силу не обретут. Конечно, Епифаний может зайти в Лавру, может там поливать прихожан водой, но это не будет настоящим обрядом. Это не будет ни крещением, ни венчанием, это не будет миропомазанием. Хотя я допускаю, что и Порошенко, если он останется у власти, и Зеленский, если он придет к власти, будут делать все, чтобы разорвать церковное единство Украины с Россией и передать такую святыню как Киево-Печерская Лавра этой новой структуре – ПЦУ».

Эксперт также разъяснил, что возможное открытие приходов ПЦУ в России имеет чисто политический характер.

«Что касается открытия филиалов ПЦУ в России, то могут и открыть. У нас же страна свободная. Но это будет иметь чисто политический характер, потому что это будут делать люди, которыми движет не стремление к духовному, а поклонение идолу украинского национализма. Как говорится, лишь бы не русское.

Они даже забывают такую вещь, что все христианские церкви не национальны. Например, любой человек может стать членом армянкой церкви, даже если он не армянин. То же самое в русской Православной церкви, в которой и эфиоп, и китаец, японец и другие могут стать не только членами церкви, но и святыми. Вот в чем сила. В России есть официальная Православная Церковь с апостольской преемственностью. И надобность для открытия каких-то других «приходов» сомнительной «церкви» бессмысленна. Возможно, это нужно только тем, которые очень сильно хотят «показать», как они не любят свою страну, но в таком случае ими движет просто гордыня, которая удаляет от Бога», – резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!