Дмитрий Лекух: Порошенко ожидает срок – президентский или уголовный

По данным, опубликованным журналистами и Telegram-каналами, в первом туре выборов президента Украины уверенно побеждает комик Зеленский. За него, по данным экзитполов, проголосовали около 30% избирателей. Второе место большинство источников отдают действующему президенту Порошенко. С небольшим отрывом от него расположились Тимошенко и Бойко. Однако есть источники, которые отдавали второе место как Тимошенко, так и Бойко.

Насколько можно доверять данным украинских экзитполов и почему Порошенко крайне важно пройти во второй тур, ответил писатель Дмитрий Лекух.

«На мой взгляд, на Украине данным экзитполов полностью доверять нельзя. Если в России некоторые службы научились более-менее не врать и давать примерно похожие данные, то на современной территории Украины вся социология давно превратилась в придворный инструмент. Кто проплачивает социологию, тому нужные данные и рисуют. Так что в этом случае экзитпол используют как орудие для того, что подвести нужные итоги выборов, признавать, соглашаться с ними или нет.

При этом все могут назвать самую важную деталь украинских выборов: неважно, кто как голосует, важно, кто и как считает эти голоса. Особо не имеет значения то, кто «вбросит» бюллетени, как «проголосует» Донбасс и Крым. Вполне не исключено, что жители этих регионов, включая стариков и грудных младенцев, «голосовали» за Порошенко, как и те пять миллионов граждан, которые находятся на территории России и участвовать в выборах не могут.

Так что данные даже самых честных экзитполов и итоги, подведенные ЦИК, могут очень сильно отличаться. Соответственно, полностью доверять имеющимся данным, тем более, если они разнятся и между собой, не имеет смысла.

Конечно, Порошенко попытается разными способами остаться у власти. Я уже как-то говорил, что сегодня на Украине «выбирают» не президента, затем и состав Верховной рады, а руководителя ликвидационной комиссии. И тот, кто возглавит эту ликвидационную комиссию государственного территориального образования «бывшая Украина», сможет немного обезопасить собственную задницу, а также получит дополнительные «ништяки». Украина как государство не состоялось, и это уже очевидно. Кредитом «стэнд-бай» МВФ отмерил Украине 14 месяцев: даже если каким-то чудом выберут Бойко, это будет просто мягкий вариант «ликвидации».

За эти годы многое произошло: Украина лишилась транзитных и транспортных коридоров, промышленности, экономики. Очевидно, что для Запада она перестала представлять какую-либо ценность, и потому её будут ликвидировать тем или иным способом.

Естественно в этой ситуации Порошенко крайне заинтересован в том, чтобы стать главой-исполнителем решений «ликвидационной комиссии». Для него это просто шанс на выживание. Если он не пройдет второй президентский срок, то зайдет на первый уголовный».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!