Анатолий Матвийчук: Демарш Помпео анонсирует продолжение работы США по эскалации ситуации в Донбассе и России

Заявление государственного секретаря США Майкла Помпео о помощи Украине не только вооружением, но и разведывательными данными — это демарш в сторону России о намерениях Соединенных Штатов продолжить работу над дестабилизацией ситуации в ДНР, ЛНР и России. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил полковник в отставке, кандидат военных наук, военный эксперт Анатолий Матвийчук.

Напомним, что, по словам Помпео, администрация президента США Дональда Трампа помогает Киеву не только вооружением, но и разведданными.

«Да, Вашингтон оказывает помощь Киеву. США предоставляют Украине оборонительные средства, а также разведывательную помощь. Я видел это на своем предыдущем посту до того, как стал госсекретарем», — сказал Помпео, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса.

«Последние две недели Россия наблюдает резкие заявления Соединенных Штатов Америки, которые, на первый взгляд, граничат с сумасшествием, однако, если мы проанализируем полностью эти заявления, то очевидно, что они однозначно направлены против интересов России.

Штаты выделили приблизительно полтора миллиарда долларов для развития украинской армии, начиная с 2014 года. Они также построили несколько разведывательных центров, в том числе в Очаково (Николаевская область Украины. — прим.ред.), которые занимаются сбором информации, особенно по Вооруженным силам Новороссии, и, конечно же, они передают эту информацию Киеву», — сказал собеседник агентства.

«Помпео накануне общался с президентом Грузии и подтвердил желание США видеть Грузию в составе альянса, даже, возможно, в ущерб политике НАТО, которая не приветствует страны, в которых есть территориальные проблемы, а они есть и в Грузии, и на Украине. Этим самым они подчеркивают свое стремление к дальнейшей дестабилизации отношений между НАТО и Россией.

США продолжают оказывать военную помощь Киеву, хоть и в некоторых случаях пытаются это завуалировать, но, тем не менее, поставки Джавелинов и другого вооружения продолжаются. Кроме того, на 2020 год уже заложен финансовый год, где приблизительно 250 млн долларов пойдет Украине, то есть они продолжат работу по дестабилизации ситуации в ДНР и ЛНР, а также конфронтацию с Россией», — добавил Матвийчук.

Публичное заявление Помпео о военной и разведывательной помощи Украине говорит о том, что США открыто анонсируют дальнейшую политику, направленную против России.

«Это демарш о намерениях дальнейшей эскалации и противодействию интересам России и в европейском регионе, я имею ввиду Украину, и в Закавказье — в этом случае Грузия», — подчеркнул эксперт.

«Говоря же о возможности вступления Украины в НАТО, отмечу, что в ближайшие 20 лет НАТО ей не светит, потому что есть множество проблем и даже политическая воля США не может их обойти — не позволит общая политическая воля членов альянса», — подытожил Матвийчук.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!