Во вторник, 26 марта, Пардубицкий краевой суд приступил к рассмотрению дела чешского военнослужащего Эрика Эшту, которому вменяют участие в войне в Донбассе. Информацию об этом опубликовало издание «Радио Прага».

«Эшту в зале суда заявил, что в путешествие на Украину он отправился в познавательных целях, чтобы посмотреть места, откуда родом его супруга, а в форме повстанческой армии и с оружием в руках он фотографировался на память», — говорится в сообщении.

По версии следствия Эшту служил в рядах Республиканской гвардии ДНР, где он патрулировал окопы, чистил оружие, грузил материал, сторожил въезд на рынок.

Напомним, 25 марта военный суд ЛНР приговорил гражданина республики к 12 годам заключения за шпионаж в пользу иностранной разведки и хищение имущества.

19 марта стало известно, что украинская прокуратура требует 14 лет лишения свободы для бразильца Рафаэля Лусварги, обвиняемого на Украине в участии в боевых действиях на стороне Донецкой Народной Республики.

30 октября Рафаэль Лусварги отказался в зале суда от своего адвоката и попросил назначить ему государственного защитника. Его прежний адвокат Рыбин перестал появляться в зале заседаний, после чего обвиняемый бразилец был вынужден обратиться с ходатайством к судье.

Ранее Павлоградский суд Днепропетровской области продлил бразильцу меру пресечения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!