Андрей Марчуков: Для Шухевичей с Порошенко важна только безоговорочная конфронтация с Россией

Украинский депутат, сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича Юрий Шухевич заявил о поддержке кандидатуры Петра Порошенко на президентских выборах. Об этом он распространил соответствующее обращение на своей странице в Facebook. «Мы живем в очень сложное время – во время войны с Россией. И в этот момент менять Главнокомандующего – это просто недопустимо. Это может нас привести к катастрофе», – заявил Шухевич.

По мнению российского историка и публициста, кандидата исторических наук Андрея Марчукова, в таком заявлении нет ничего удивительного, поскольку Порошенко все годы своего президентства позиционирует себя и проводит резко антироссийскую политику, основным содержанием которой является противостояние России.

«Именно с его именем сейчас связываются все недружественные действия и по отношению к России, и по отношению ко всем гражданам Украины, которые в той или иной степени, симпатизируют России. Поэтому позиция такого потомственного украинского националиста, русофоба, каким является Шухевич, вполне понятна», – пояснил Андрей Марчуков.

Эксперт заметил, что в Украине в настоящее время среди кандидатов президенты нет подлинного политика настроенного пророссийски и общерусски.

«Комик Зеленский – фактически петрушка на руке у Коломойского. Если оценивать их противодействие, в частности то, что Коломойский путем выбрасывания на свет каких-то компрометирующих материалов «мочит» Порошенко, ничего принципиально не меняется. Поскольку мы помним, что тот же Коломойский ответственен и за гибель людей в Одессе, и за эскалацию напряженности в Донбассе. Помним также заявление Филатова о том, что всех ватников надо сжигать. Тимошенко памятна своими высказывания о том, что с жителями Донбасса надо бороться при помощи атомного оружия. Таким образом, общее видение всех наиболее известных украинских кандидатов в президенты в целом одинакового. Даже Бойко, изо всех сил пытающийся показать, что он, дескать, несет альтернативу и расположен к России, на самом деле – человек из той же олигархической украинской обоймы. А она никогда и ничем пророссийски или общерусски не отличалась. Бойко, по сути, является маленьким Януковичем», – подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что из всех этих украинских политиков только антироссийская позиция Порошенко не вызывает сомнений у нациста и русофоба Шухевича, который называет Порошенко главнокомандующим.

«В том, что Шухевич именно Порошенко называет главнокомандующим, которого нельзя менять, логика есть. Потому что и Зеленский, и Тимошенко при всех их изначально антироссийских установках, возможно, будут искать какие-то иные ходы, предпринимать попытки в каком-то отношении смягчить позицию, выторговать что-то. Но это как раз таким твердолобым украинским националистам совершенно неприемлемо. Для Шухевичей важна только безоговорочная конфронтация. Поэтому в данном случае все очень логично», – резюмировал эксперт.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!