Михаил Делягин: Бойко — не герой романа о восстановлении отношений между Украиной и Россией

Встречу кандидата в президенты Украины Бойко и главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Медведчука с премьер-министром России Дмитрием Медведевым можно назвать вполне серьезным политическим мероприятием. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил политолог, экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Они получили вполне серьезные обещания, Россия приняла на себя определенные обязательства в том случае, если господин Бойко победит на выборах. Поэтому да, это вполне серьезная встреча и вполне разумная, рациональная политика: она позволит мобилизовать электорат на Украине, который, во-первых нормально относится к России, во-вторых нормально относится к себе самому. Это возможность мобилизовать разумных людей и к тому же демонстрация того, что Россия готова сотрудничать с любыми вменяемыми силами на Украине», — сказал собеседник агентства.

Заявление Бойко о намерении провести референдум о степени допустимых компромиссов с Донбассом отражает не степень вменяемости этого политика, а состояние украинской политики, считает Делягин.

«Это самое разумное, что он на сегодняшний день может сказать, не попав в тюрьму. Я думаю, что он понимает, что реальность есть реальность — Донбасс уже не вернется на Украину. Но! В политике довольно часто невозможно признать реальность, потому что она противоречит интересам правящей группировки», — сказал эксперт.

По мнению политолога, одним из главных условий налаживания отношений с Россией является денацификация Украины. Говоря же о Бойко, не приходится полагаться на него в этом вопросе, кроме того, он не будет одобрен американской администрацией и не сможет прийти к власти на Украине.

«Ухудшение отношений между двух стран вызвано нацификацией Украины, то есть к власти там пришли нацисты. Соответственно, если на Украине будет проведена денацификация, то отношения вернутся к нормальным и все зависит от того, кто и как сможет провести эту самую денацификацию.

Сегодня об этом говорить рано и Бойко, который участвует в избирательной кампании и принимает ее правила, не сможет стать президентом Украины при любых обстоятельствах. Это не зависит от рейтингов — просто его не утвердят американцы. Лично мне Бойко представляется фигурой, которая не может прийти к власти и не может реализовать какую угодно программу — хорошую или плохую.

О нормализации отношений с Украиной говорить рано — повторю, без денацификации этой страны возвращение добрососедских отношений невозможно», — подытожил политолог.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!