Адександр Чистов: Придворная «гвардия» Порошенко

На Украине 26 марта отмечается день Национальной гвардии, созданной в 2014 году. По этому случаю,  Порошенко поздравил военнослужащих в Facebook и специально подчеркнул, что они являются особой гордостью для страны. «Слава и почет мужественным воинам Национальной гвардии Украины — верным присяге, воинскому и гражданскому долгу, преданным Украинскому народу», — написал он.

О том, что представляет собой это воинское формирование и с кем на самом деле борется, рассказал ИА «Новороссия» Александр Чистов, подполковник запаса, краевед, военный историк.

«Нынешняя национальная гвардия Украины (НГУ), вторая по счету (прим. первая была расформирована Кучмой в 2000 году) – новая украинская жандармерия, созданная исключительно для политической охраны первых лиц режима, сыска и борьбы со своими же гражданами, теми, кто не согласен с политикой властей. Т.е. изначально – это карательный отряд для «зачистки» недовольных по всей Украине, полицейские полномочия которого киевские власти постоянно расширяют. И сейчас уже нацгвардейцы имеют право бить протестующих просто за пересечение «невидимой стены» (минимальной дистанции), расстояние от которой до нацгвардейцев определяют сами же нацгвардейцы по ситуации.

Второй функцией Национальной гвардии является противостояние тем армейским подразделениям, лояльность которых по отношению к киевской власти при возникновении очередных политических форс-мажоров окажется под вопросом», – пояснил эксперт.

Он заметил, что, несмотря на то, что национальная гвардия была создана посредством преобразования внутренних войск Украины в марте 2014 года, на самом деле, «идейный» состав бывших внутренних войск был сильно изменен.

«Киевский режим заменил новым батальонам «устав» и «закон», ранее бывший в рядах ВВ и МВД, на «идеологическую чистоту» и «свидомость». Ввиду этих «преобразований» состав НГУ разросся за счет добровольцев и бойцов «Правого Сектора»*, именно тех, кто свергал легитимную власть на Украине», – сказал Александр Чистов.

Эксперт уточнил, что, несмотря на кажущуюся «идеологизированность», существующая конфронтация между батальонами НГУ на почве разного понимания «национальной» идеи и уровня подготовки, разделила ряды национальной гвардии Украины на три части.
«Структура национальной гвардии неоднородна. Туда входят карательные батальоны. «Азов» *, «Донбасс» *, «Айдар» *, «Шахтерск» * и другие, численный состав которых полностью или преимущественно состоит из людей, имеющих судимости, националистов и «правосеков». А также добровольцев из стран Прибалтики, Грузии и наемников ЧВК. По характеру действий они занимают чрезвычайно жестокую позицию по отношению к «освобождаемому» населению. Т.к. «освободителями» применяются все возможные методы ведения боевых и карательных действий, выученных по методичкам СС, УПА и других ультранационалистических организаций времен Второй Мировой Войны. Кстати, именно ввиду такой «специализации» среди остальных подразделений НГУ они несут самые колоссальные потери.

Другой силой национальной гвардии являются добровольческие территориальные батальоны. «Винница» *, «Таврия» *, «Сечь» *, «Феникс» *, которые сформированы из добровольцев, имеющих, согласно пропагандистской машине Украины, «общую отфильтрованность мировоззрения» с карательными батальонами. Как правило, они отличаются низкой военной подготовкой и отсутствием как идеологической, так правовой базы ведения боевых действий.

И третья часть – милицейские батальоны. «Скиф» *, «Херсон» *, «Киев-1» *. Созданные из остатков ВВ, МВД Украины так или иначе, избежавших чистки в рядах внутренних войск и МВД Украины, они в основном подготовлены для выполнения зачистки «освобожденных» городов, таких как Славянск, Мариуполь и других. На них также возложена функция набора «добровольцев» в карательные батальоны среди лиц с криминальным прошлым.

Таким образом, Порошенковская национальная гвардия № 2 сильно отличается от первой национальной гвардии 1991 года, призванный, как было записано в законе «охранять жизнь и личное достоинство граждан, их конституционные права и свободы». Так называемая гвардия № 2 – это сборище карательных нацистских батальонов, без воинской чести и достоинства», – резюмировал эксперт.

 * Организации, запрещенные в России


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!