Министерство иностранных дел Украины протестует в связи с решением Северо-кавказского окружного военного суда Российской Федерации от 22 марта 2019 года об осуждении гражданина Украины Гриба на 6 лет лишения свободы.

В заявлении украинского внешнеполитического ведомства, обнародованном в четверг, решение суда называется неправомерным, а обвинения Гриба в подстрекательстве к террористическим действиям сфабрикованными.

«Требуем немедленно отменить незаконный приговор в деле Павла Гриба, обеспечить постоянное медицинское сопровождение, обеспечить его освобождение и беспрепятственное возвращение в Украину», — говорится в заявлении.

В МИД также призывают международное сообщество усилить давление на РФ, как государство-агрессор, с целью прекращения грубого нарушений прав человека и освобождения «незаконно осужденного» Гриба.

«Украина продолжает применять все возможные политико-дипломатические рычаги для освобождения Павла и других граждан Украины, незаконно осужденных по политическим мотивам на территории РФ и временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя», — заявляют в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что ранее сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд России в пятницу, 22 марта, приговорил Гриба к 6 годам заключения в колонии общего режима.

После оглашения приговора российским судом Гриб объявил голодовку.

Отец осужденного заявил, что Защита обратится в ЕСПЧ.

Министр иностранных дел Украины Климкин призвал международное сообщество оказывать давление на Российскую Федерацию с целью освобождения приговоренного к шести годам лишения свободы Гриба.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!