Сергей Черняховский: Россия сама вскормила своего врага

Идею о разделении России на множество национальных государств высказывал еще Пилсудский. Его стратегической установкой были два тезиса — «Польша от моря до моря» и работа на дезинтеграцию России. В последующем с этим же были связаны планы Гитлера, а недавно об этом также говорили руководители Вооруженных сил США — в идее разделения России нет ничего принципиально нового. Об этом заявил доктор политических наук, политолог, публицист Сергей Черняховский, комментируя вчерашнее заявление украинского нациста, лидера запрещенной в России партии «Свобода»* Тягнибока.

Напомним, украинский экстремист заявил, что единственная возможность для Украины вернуть Крым — дождаться, когда Россия распадется на множество национальных государств.

«Такое государство, как Россия, когда оно развалится на несколько десятков маленьких национальных государств типа Башкортостан, Дагестан, Коми, Чечня, тогда есть реальные возможности вернуть наши потерянные территории. Все остальное – иллюзия. Пять лет прошло. Вы видите, что мировая общественность не настолько активно реагирует, потому что они не хотят входить в конфликт с Московией», — сказал Тягнибок.

«Вывод Тягнибока о том, что сегодняшний Киев ни при каких условиях не может захватить Крым, с одной стороны, говорит о том, что на какие-то вещи он смотрит реально, а с другой стороны — это неприкрытая мотивация для тех, кто хочет вернуть Крым: «Хотите Крым? Боритесь против России», — отметил Черняховский.

«Могут ли быть воплощены в жизнь идеи Тягнибока и других украинских политиков о разделении России на национальные государства? Мы имеем два примера – ни Пилсудскому, ни Гитлеру это не удалось. В перестройку в значительной степени это удалось нашим оппонентам.

Хочу отметить, что на самом деле, в 90-е годы США были против дальнейшего распада России, потому что считали, что это создаст зону множества неуправляемых процессов и лучше иметь дружественное, управляемое руководство России. Вспомните хотя бы визит Буша старшего в Киев, когда он призывал, чтобы Украина не отделялась от СССР. Не совсем верно говорить, что американцы хотели нас разделить — они хотели нас ослабить. Им намного удобнее было бы ослабить одно большое государство и держать под своим контролем, чем решать вопросы с каждой его отдельно взятой частью.

Если исходить из национальных интересов США, а не их амбиций, то им не особо интересна разделенная Россия, потому что она тут же попадет под влияние и будет разделена между соседями, а это усиление Японии, Китая, Турции, Ирана и Германии. Американцам это совсем не выгодно», — подчеркнул собеседник агентства.

Политолог также отметил, что вопрос о возможности реализации плана антироссийских государств о разделении страны также зависит и от действий руководства России.

«Тут важно насколько будут последовательно действовать они и насколько грамотно будем действовать мы. Во внешней политике мы все-таки действуем взвешенно и последовательно, а во внутренней, по моему мнению, особенно в экономической сфере, не совсем удачно, а это зона слабости, по которой противник может наносить удары.

Под определением «они», я хочу уточнить, что имею ввиду того любого оппонента, который может ставить перед собой задачу по разделению России. Понятно, что самостоятельно киевский режим ничего серьезного в отношении России сделать не сможет, в его силах только присоединяться к более крупным игрокам. Тягнибок, тем более, ничего сделать не сможет. С его стороны это попытка обозначить себя и вписаться в тренды, сказать кому-то: «я свой», — отметил Черняховский.

Подводя итог, политолог подчеркнул, что основным моментом в вопросе агрессивных заявлений и действий со стороны Украины является лишь «одно правило».

«Возвращаясь к истоку и позиции украинских националистов, я напомню, что есть такое правило – врага надо уничтожать, а не держать его под боком. Либо противника делают другом, либо, если он не идет на контакт, его уничтожают. К сожалению, Россия, позволив существовать нынешнему киевскому режиму и националистам на Украине, сама же вскармливает себе угрозу, опасность и врага», — сказал Черняховский.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!