Сотрудники СБУ разоблачили руководителя одного из подразделений полиции зоны ЧАЭС в Киевской области, который наладил вывоз рыбной продукции из зоны отчуждения без прохождения обязательного дозиметрического контроля. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В сообщники главарь группировки взял полицейских батальона по охране зоны радиоактивного загрязнения. Радиоактивную рыбу злоумышленники нелегально переправляли через контрольно-пропускной пункт «Дитятки» для продажи на территории Киевской области.

По предварительным оценкам, ежедневный доход фигурантов дела составил более 150 тысяч гривен. Во время расследования у браконьеров было изъято более 700 кг рыбы, которую выловили на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, а также около километра сетей.

Напомним, в начале марта ветеран «АТО», участник Иловайского котла Кривцун рассказал, что Киев использовал в Донбассе зараженную радиацией Чернобыля бронетехнику.

В июне прошлого года украинский политолог Соколовская заявила, что Украина продаёт Евросоюзу заражённый радиацией чернобыльский лес.

5 июня 2018 года в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в Киевской области около 10:10 утра вторника произошло возгорание сухой травы с последующим распространением пожара в лесной массив на площади около 10 га.

Позже стало известно, что система контроля радиационной обстановки в Чернобыльской зоне отчуждения переведена в режим чрезвычайной ситуации в связи с возгоранием травы и лесного массива.

По данным украинских журналистов, на месте возгорания в Чернобыле полиция нашла 3 или 4 факела, с помощью которых мог быть подожжен лес. Предполагается, что умышленный поджог мог иметь целью сокрытия следов других преступлений – например, незаконной вырубки леса.

Напомним, что в конце апреля прошлого года президент Украины Порошенко заявил, что современная чернобыльская зона должна стать местом новых прогрессивных технологий и территорией изменений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!