Первого президента Республики Сербской Радована Караджича гаагский суд приговорил к пожизненному заключению. Этот вердикт бывшему лидеру боснийских сербов обжаловать не удастся, передает «ЦарьГрад».

Отметим, что Караджич был признан виновным в преступлениях, совершенных на территории Боснии и Герцеговине в период с 1992 по 1995 год, в том числе в этнических чистках, массовой депортации людей и геноциде в Сребренице. Экс-президент получил 40 лет лишения свободы, но попытался обжаловать этот приговор.

В апреле 2018 года во время судебного заседания сторона обвинения потребовала для Караджича уже пожизненного заключения. Суд в Гааге согласился, что принятое ранее решение о 40 годах тюрьмы не является адекватным и постановил приговорить обвиняемого к пожизненному сроку.

«Апелляционная палата приговаривает Радована Караджича к пожизненному тюремному заключению», — озвучил решение суда председательствующий судья Ван Пруссе Йонсен.

Напомним, в августе 2016 года спустя 10 лет Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге снял все обвинения с ее лидера Слободана Милошевича за военные преступления во время боснийской войны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!