Дмитрий Посредников: Мертворожденный «патриархат» Филарета

В интервью украинскому изданию, Филарет заявил, что Православная церковь Украины (ПЦУ) может получить статус патриархата. «Если все украинское Православие объединится в одну церковь, это будет основанием для предоставления УПЦ статуса патриархата», − сказал глава украинских раскольников.

По мнению доцента ДоННУ, религиоведа Дмитрия Посредникова, Филарет (Денисенко) выдает желаемое за действительное, когда заявляет о возможности превращения новоявленной ПЦУ в патриархат.

«Филарет будучи неканоническим руководителем украинской Православной церкви Киевского патриархата давно называл себя патриархом. Об этом и сейчас заявляется на всех площадках, где только возможно. Идет как бы проба – получится или не получится, пройдет или не пройдет», – пояснил Дмитрий Посредников.

Эксперт подчеркнул, что реальное получение ПЦУ статуса патриархата не в интересах Константинополя. «Это обговаривалось еще до так называемого объединительного собора. В уставе, который не подлежит пересмотру, статус патриарха также не был оговорен. Если Епифаний является главой новоявленной ПЦУ, то никакой почетный патриарх в официальных документах не может значится. В то же самое время было заявлено, что Епифаний считается главной ПЦУ только на уровне внешних международных отношений, а внутри Украины патриархом и фактически руководителем остается лжепатриарх Филарет. Это, по сути, политический трюк, который как бы должен повышать статус ПЦУ как внутри Украины, так и на международном уровне» – рассказал эксперт.

Он акцентировал, что подобного в православной практике не было никогда.

«Повторюсь, все происходящее сейчас в среде раскольников является пробой – получится или не поучится.

Варфаломей на самом деле имеет мало рычагов влияния на Украине. Он понимает, что институционально идет оформление ПЦУ, и реальная власть пока что находится в руках Филарета, который, кстати, имеет большую политическую поддержку. Замечу, что еще до прохождения регистрации ПЦУ, первое время большинство осуществляемых переходов из церкви в церковь записывались напрямую в Киевский патриархат. Нравится это Варфоломею или нет, но отметить уже ничего нельзя, что сделано, то сделано. Ведь такая отмена была бы более, чем серьезна. Речь не идет даже об имиджевых потерях, речь идет о статусе, которого добивался Константинопольский патриархат, а самым сокровенным желанием Варфаломея, помимо прочего, было расширение влияния и возможностей.

Безусловно, с точки зрения украинской Православной церкви и русской Православной церкви действия раскольников и Константинополя не каноничны. Они однозначно выходят за рамки всех практик и договоренностей, существующих между церквами.

Рано или поздно эту ситуацию придется обговаривать и решать на Всеправославном соборе, потому что трещины между православными церквами уже пошли. И это очень серьезно. Но, пока преобладает тенденция раскола, собор состояться не может. Вернее, он произойдет тогда, когда для всех станет ясно, что подобные раскольничьи тенденции разрушительны для всех – резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!