Судно «Maryland» с грузом металла под флагом Либерии, вышедшее с мариупольского порта, село на мель в Керченском проливе, сообщает РИА Новости со ссылкой напресс-службу Росморречфлота.

Информация о том, что при движении в караване балкер «Maryland» (судовладелец Klip Marine Shipmanagement, флаг Либерии) сел на бровку Керчь-Еникальского канала, поступила диспетчеру Службы управления движения судов морпорта Керчь в среду в 19:40.

«Он шёл в караване из Мариуполя в Италию с грузом металла. Первоначально было введено ограничение по осадке до пяти метров, подошли, померяли глубины — он не мешал судоходству, и было снято ограничение. С сегодняшнего утра никаких ограничений по Керчь-Еникальскому каналу нет, движение идёт в штатном режиме», — рассказал собеседник агентства.

«Два буксира пытались его стянуть, не получилось, ещё два были привлечены. Пока тоже не вышло у них, судно никому не мешает, ограничений по осадке нет, угрозы экологии и жизни людей нет», — отметил он.

Не исключается, что для снятия судна с мели его потребуется частично разгрузить.

Накануне сообщалось, что порт Мариуполя потерял 33% своего флота и до 140 тысяч тонн экспортной металлопродукции в месяц в результате строительства Крымского моста и ограничения прохода судов с высотой более 33 метров через Керченский пролив.

Днем ранее украинский «оппозиционный» депутат, кандидат в президенты Украины Бойко заявил, что сможет договориться с Россией о беспрепятственном проходе украинских судов через Керченский пролив. 

Ранее глава МИД Украины Климкин рассказал о совместных патрулях с НАТО в Черном море. Кроме того, Климкин пригрозил сделать Черное море «Бермудским треугольником» для России.

23 февраля президент Украины Порошенко в эфире американского ТВ призвал США направить больше военных кораблей в Черное море и говорить с Путиным только с позиции угроз.

21 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Украина готовит новую провокацию в Керченском проливе при участии представителей НАТО. 

При этом ранее, 15 января, глава Совбеза РФ Патрушев предупредил Украину о последствиях новых провокаций в Крыму и Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!