Андрей Винниченко: Возрастная украинскость

В рамках «деколонизации» Украины институт национальной памяти инициирует пересмотр дат основания Днепра и Павлограда в Днепропетровской области. По словам председателя украинского института Вятровича, «мы только начинаем дискуссию о необходимости деколонизации в Украине. И названные города – Павлоград и Днепр – лишь примеры, поверхностный уровень, который мы будем углублять в ходе дискуссии с участием историков, экспертов, которые имеют опыт относительно того, как происходила деколонизация в других странах».

По мнению участника экспертной инициативы «Юг России», сотрудника ДонНТУ Андрея Винниченко, украинские национал-шовинисты в очередной раз пытаются «подстроить» исторические события под свою «свидомисть».

«Идеологам института памяти крайне необходимо доказать первичную украинскость городов и сел, находящихся на территории Украины, чтобы оправдать свою войну с «колониальным» вторжением России. Естественно, им уже мало смены названий населенных пунктов, им нужен пересмотр даты основания городов и сел. Но вопрос этот очень тонкий. До сих пор дата основания города определяется признанной практикой — от первого письменного упоминания.

К примеру, первые упоминания о том же Днепропетровске (Екатеринославе) относятся к 1776 году, когда он был основан по указу Екатерины II. Что касается Павлограда, то известно, что этот город строился как военное ограждение для защиты интересов Российской империи. В частности, здесь размещался известный полк павлоградских гусаров, участие которых в войне 1812 года отображено в романе Льва Толстого «Война и мир».  На средства Павлоградских гусар был построен Покровский собор, который сегодня полностью реставрирован и является действующим. Можно сказать, что сам город Павлоград просто пронизан российской имперской историей. Другой там не было и нет. По сути, если убрать все эти исторические факты, останется только дикое поле с разбросанными кое-где небольшими временными хатками-зимовками казаков, которые, кстати, считали себя русскими людьми. С тем же успехом, деятелям института следовало бы более удлинить возраст города, привязав его к какой-нибудь неолитической стоянке, выдав ее за казачье поселение. Эффекта было бы больше», – пояснил Андрей Винниченко.

Эксперт добавил, что подобные пересмотры дат населенных пунктов не имеют под собой исторической достоверности и никто им доверять не будет.

«Эти потуги переписывателей истории встречают сопротивление обычных здравомыслящих людей на Украине. К примеру, горсовет Днепра не поддержал проект решения о пересмотре возраста города и «добавление» ему еще 252 лет. Часть депутатов поставила под сомнение мнение псевдоисториков о необходимости изменения возраста города, часть – заявила о неосведомленности в этом вопросе».

По мнению эксперта то, что Вятрович и другие национал-шовинисты выбрали в качестве мишени именно русское имперское прошлое, вполне объяснимо также и с точки зрения психологии.

«Это не только идеологический заказ, но и психологический комплекс неполноценности, застарелый и огромный, которым страдают украинские неонацисты. Ведь есть же на Украине еще и польское, и турецкое имперское колониальное наследие. Но борются именно с русским. Ненависть и зависть к русскому историческому наследию превалирует. Все украинство в этом. Вся его суть», — пояснил Андрей Винниченко.

Он добавил, что несмотря на одиозность происходящего на Украине, отбрасывать «возрастную» эпопею как несерьезный факт нельзя.

«Это серьезно. Подстраивая историю под себя, Украине никто и ничто не мешает предъявить в будущем права на все земли, входившие когда-то в состав Киевского государства. Она же (Украина) по бредовой логике нацистов считает себя наследницей образования под названием Киевская Русь. Часть этих земель сегодня находится в Беларусии, но большая часть — в России.

Уже сегодня украинские национал-шовинисты заявляют, что Россия просто украла значительную часть так называемой украинской истории, а вместе с ней и их якобы исконные земли. Причем не только заявляют, но и активно убеждают в этом мировое сообщество. Речь идет о землях Новгорода, Мурома, Смоленска, Ростова, Полоцка, Ярославля, Суздали и многих других городах.
Кто-то скажет, что такие претензии всерьез не воспримут. Однако не все так однозначно, как представляется на первый взгляд. Скажем, Япония десятилетиями отстаивает якобы незаконность присвоения Курил и Сахалина, этот вопрос возникает при каждых переговорах, оказывается давление на Москву. И хотя на карте острова окрашены в цвета России, в мировое сообщество внедряется мысль, что они якобы спорные и что рано или поздно Япония может вернуть их. С Крымом и Донбассом все обстоит аналогично. Ясно, что украинские национал-шовинисты решили изменить историю, а так называемое новое украинское прочтение истории Днепропетровска и Павлограда — является началом, пробным вариантом», — резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!