НАТО в четверг, 14 марта, опубликовала ежегодный доклад генсека Альянса, в котором говорится о роли Украине для безопасности альянса.

«Суверенная, независимая и стабильная Украина, твердо приверженная правам человека и верховенству права играет ключевую роль для евроатлантической безопасности», — говорится в документе.

Отмечается, что НАТО готовит проекты помощи Украине по кибербезопасности и ликвидации радиоактивных отходов. Альянс также поможет Украине по безопасному складированию боеприпасов «в ответ на запрос Украины после серии взрывов на военных складах». Как указано в документе, НАТО разрабатывает проекты помощи, нацеленные на повышение безопасности складирования боеприпасов.

«В свете устремлений Украины стать членом НАТО, союзники также поддерживают свое решение, принятое на Бухарестском и последующих саммитах», — говорится в документе.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также констатировал, что «приверженность НАТО помочь Украине в сфере реформирования сектора безопасности и обороны» осуществляется также посредством Всеохватывающего пакета помощи, вклющего 10 трастовых фондов.

Напомним, что накануне изгнанный с Украины экс-губернатор Одесской области Саакашвили заявил, что президент Порошенко в 2014 году «торговал» Крымом в обмен на членство Украины в ЕС и НАТО.

12 марта сообщалось, что Порошенко назначит в СНБО ответственного за перевооружение армии под стандарты НАТО.

В тот же день Конгресс США поддержал курс на вступление Украины в НАТО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!