Сербская Православная Церковь разослала Поместным Церквам письмо о непризнании так называемой «Православной церкви Украины», назвав в нем решение Константинопольского патриарха Варфоломея по украинскому вопросу неканоническим. В своем письме Сербская Церковь назвала «ПЦУ» канонически несуществующей, при этом навязанной гражданам Украины силой. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

Ранее 6 февраля Предстоятель Сербской Православной Церкви направил письмо аналогичного содержания Константинопольскому патриарху Варфоломею, однако тот не ответил на него, после чего решено было разослать документ Поместным Церквам и обсудить проблему совместно.

Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на сербское издание «Политика» сообщил, что в письме сообщается о том, что Сербский Патриархат признает Украинскую Православную Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием единственной канонической Церковью в Украине.

Кроме того, Сербская Церковь считает предоставление Константинопольским патриархом томоса об «автокефалии» Украины «неканоническим вторжением». В документе отмечается, что Сербская Православная Церковь не признает как «ПЦУ», так и «объединительный» Киевский «собор», считая его искусственной «конфедерацией» украинских раскольников.

Из письма следует, что Сербская Православная Церковь считает «автокефальную церковь Украины» лишь провозглашенной, но с канонической точки зрения не существующей, при этом насильно навязанной украинскому народу искусственной «конфедерацией» украинских раскольников.

Ранее Сербская Православная церковь призвала Варфоломея отозвать «томос» об автокефалии «ПЦУ».

Напомним, что 24 февраля Русский экзархат в Западной Европе отказался подчиняться Константинопольскому патриархату.

9 февраля монахи не пустили украинских раскольников в русский Пантелеимонов монастырь на Афоне.

Как сообщалось ранее, подавляющее большинство афонских обителей (16 из 20) выступили против признания украинских раскольников, а руководящий орган Афона — Священный Кинот — не стал отправлять делегацию в Киев.

21 января Иерусалимский патриарх Феофил III отменил встречу с президентом Украины Порошенко.

16 января президент Грузии отказалась поздравить Украину с созданием раскольнической «церкви».

9 января сообщалось, что предстоятель Кипрской православной церкви отказался признавать новую украинскую «церковь».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!