Харьковская правозащитная группа и ОО «Мирный берег» подготовили материал в Международный уголовный суд в Гааге для в связи с преступлениями, которые совершаются во время войны в Донбассе. Об этом сообщается на сайте правозащитной группы.

«ХПГ и «Мирный берег» подготовили обновленную и уточненную версию представления в Международный уголовный суд, в котором обобщили собранную информацию о преступлениях, совершенных в ходе военного конфликта в Донбассе, и обосновали возможность квалификации этих деяний как преступлений против человечности или военных преступлений по статьям 7 и 8 Римского статута Международного уголовного суда», — говорится в сообщении.

В докладе отмечаются следующие нарушения, которые требуют правовой оценки:

  • Убийства (внесудебные казни, пытки, приведшие к смерти, убийства гражданских лиц в ходе нападений — из стрелкового оружия, на блокпостах и т.п.);
  • Нападения на незащищенные гражданские объекты, не являющиеся военными целями;
  • Убийство и нанесение увечья гражданскому населению в результате атак на гражданские объекты;
  • Применение методов ведения войны, которые являются невыборочными по своей сути (обстрелы, взрывы, мины, растяжки и другие);
  • Заключение или другое жестокое лишение физической свободы;
  • Посягательство на человеческое достоинство.

Накануне сообщалось, что ООН обвинила Киев в лишении пенсий 700 тыс. жителей Донбасса.

Ранее ООН сообщила, что в Донбассе за 2018 год погибли 55 и ранены 224 мирных жителя.

7 марта Совбез ООН анонсировал обсуждение «нарушение прав человека» в Крыму.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!