Дебаты о будущих отношениях Евросоюза с Россией по докладу евродепутата от Латвии Сандры Калниете состоятся в понедельник на открывающейся в Страсбурге сессии Европейского парламента. Сессия продлится с 11 по 14 марта.

«ЕС следует оставаться готовым к введению новых санкций, если Россия продолжит нарушать международное право», — говорится в проекте резолюции Европарламента, голосование по которой намечено на вторник.

Подобные резолюции носят рекомендательный характер и не имеют юридической силы.

Согласно проекту документа, европейские парламентарии, срок полномочий которых истекает перед майскими выборами, призовут ЕС «к критической и всеобъемлющей переоценке отношений с Российской Федерацией» и обоснуют свой вывод тем, что как внутренняя, так и внешняя политика российского государства противоречат целям и базовым ценностям ЕС.

Главное неприятие вызывают действия России в отношении Украины с 2014 года.

Европарламент «считает, что в нынешних обстоятельствах Россию больше нельзя расценивать как «стратегического партнера; принципы, провозглашенные 2-й статьей соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), больше не соблюдаются, и поэтому СПС следует пересмотреть и ограничить взаимодействие с Россией областями совместного интереса, такими, как борьба против терроризма и климатических изменений.

«ЕС не может рассматривать постепенное возвращение к «бизнесу как обычно» до тех пор, пока Россия полностью не выполнит минское соглашение и не восстановит территориальную целостность Украины», — подчеркивается в документе.

Напомним, что 9 марта депутат Рады Мураев призвал отменить антироссийские санкции и закончить конфликт в Донбассе.

Днем ранее премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что отмена антироссийских санкций остается целью итальянского правительства.

Ранее украинский политолог Ермолаев заявил, что ЕС вместо поддержки Украины готовит перезагрузку отношений с Россией.

Напомним, 17 декабря премьер Италии также заявил о необходимости отмены антироссийских санкции.

За неделю до этого вице-премьер Италии назвал Россию «Европой во всех смыслах» и призвал отменить бесполезные санкции.

В октябре вице-премьер Италии обвинил Украину в разжигании религиозной войны.

Ранее Маттео Сальвини в интервью The Washington Post назвал «майдан» фейковой революцией и признал крымский референдум.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!