В субботу, 9 марта, в аэропорту Шереметьево был задержан сотрудник посольства США, который пытался пронести в багаже мину со взрывателем, сообщает ТАСС со ссылкой на МИД РФ.

«Утром 9 марта на входе с улицы в терминал D московского аэропорта Шереметьево при просвечивании багажа работника посольства США был выявлен предмет, похожий на минометную мину. Вызванные взрывотехники подтвердили, что это действительно мина со взрывателем, но без взрывчатого вещества, хотя его следы присутствовали внутри корпуса», — рассказал собеседник агентства.

В МИД предположили, что таким образом Вашингтон старается протестировать надежность обеспечения безопасности России «не только извне, регулярно устраивая провокационные рейды боевых кораблей и самолетов около границ России, но и изнутри».

Установлено, что сотрудник американской дипмиссии отбывал из России по завершении командировки и утверждал, что приобрел пустую мину «для личной коллекции».

«Поскольку американец в результате опоздал на рейс, ему помогли переоформить билет, и в 14:35 он беспрепятственно вылетел в Нью-Йорк. Без мины», — заявили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что посольство США было немедленно извещено об инциденте линейным управлением МВД России по аэропорту Шереметьево. «Надеемся, что оно разъяснит поведение своего работника», — добавили в МИД РФ.

При этом в российском дипведомстве отметили, что с учетом высочайшего внимания, которое в самих США после терактов 2001 года уделяется обеспечению безопасности на воздушном транспорте, сотрудник американского посольства «просто не мог не понимать, что мина в багаже — это очень серьезно». «Значит, пошел на такой шаг сознательно».

21 ноября прошлого года пассажирский самолет Boeing 737 при взлете в аэропорту Шереметьево убил человека. После взлета лайнера на взлетно-посадочной полосе было обнаружено тело мужчины.

Позже стало известно, что погибший в аэропорту Шереметьево ранее напал на российского балетмейстера в самолете


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!