Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Святослав обратился к премьеру Украины Гройсману с просьбой предоставить разрешение на проведение церковных служб УГКЦ три раза в год в Софийском соборе Киева. Об этом говорится в ответе Министерства культуры Украины на запрос Украинских новостей.

В обращении УГКЦ, которое поступило в министерство вместе с резолюцией Гройсмана, поднимался вопрос о возможности проведения богослужений в Софийском соборе по случаю христианских праздников 7 апреля, 16 июня и 21 сентября.

«От имени Украинской греко-католической церкви обращаемся к Вам, как к главе правительства Украины, с просьбой о предоставлении разрешения Украинской греко-католической церкви на проведение божественных литургий в соборе Святой Софии Национального заповедника «София Киевская» 3 раза в год, а именно на следующие праздники: Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы (7 апреля каждого года); Сошествие Святого Духа. Пятидесятница (16 июня в 2019 году); Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (21 сентября каждого года)», — сказано в письме главы униатов Святослава.

Отмечается, что резолюция до сих пор «рассматривается».

В министерстве отметили «особый порядок предоставления разрешения на проведение мероприятий в Софийском соборе, а также необходимость выработки консолидированной позиции религиозных общин».

Накануне известный православный миссионер протоиерей Андрей Ткачев в интервью ИА «Новороссия» заявил, что все идет к тому, что впервые за многие столетия униаты (греко-католики) получат возможность проводить богослужения в Софии Киевской.

20 декабря в ходе итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг православной церкви на Украине, беспрецедентна.

В ответ на это в январе президент Украины Порошенко заявил, что принятый закон о церковных общинах позволит избежать кровопролития.

Однако 4 февраля украинские раскольники вместе с полицией избили православного священника под Тернополем.

Ранее в Житомире нацисты С14* провели акцию устрашения у кафедрального собора канонической УПЦ.

Добавим также, что 13 января президент Украины Порошенко наградил предавших Православие «епископов» орденами.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!