Проблемы национальной политики Киргизии привели к массовому распространению националистической идеологии среди населения. Как следствие всё чаще мы сталкиваемся с вопиющими фактами расизма в данной республике.

Так, 11 января 2019 года совершён акт вандализм на русском кладбище в селе Ананьево Иссык-Кульской области. Радикалами было разрушено около 100 православных могил, разбиты и разрушены памятники, кресты, ограды.

Киргизские СМИ по данному поводу сообщали о стремительной реакции органов власти и правоохранителей «быстро прибыли на место и провели собрание с местными жителями». Это конечно важно, но при этом осуществлять поиск и наказание виновных чиновники почему-то не спешат.

И вот как следствие попустительства, а возможно и искусственного стимулирования националистически ориентированных граждан, 12 января с.г. в той же Иссык-Кульской области произошло происшествие, от которого стынет кровь (у кого-то кипит), не поддающееся восприятию нормального человека.

В селе Бостери двое мужчин киргизов затащили мирно играющих русских детей 11 и 13 лет в принадлежащий им недостроенный дом, необоснованно обвинили в краже металлолома, зверски избили, применяя в качестве подручного инструмента металлические прутья, заставляли есть землю и пенопласт.

Не получив признания от напуганных детей заставили их раздеться и лишив свободы похитили. Отвезли для опознания на единственный пункт приема металлолома, где приемщик сообщил, что данных детей видит в первые и лом ими некогда не сдавался.

Но этого оказалось не достаточно, несовершеннолетних повезли в горы в одну из «кашар», где на морозе продолжили издевательства и избиения, заставляя есть навоз.  Зверства садисты сопровождали русофобскими оскорблениями и унижениями. При этом свои издевательства расисты снимали на мобильный телефон (видимо поделиться роликами с единомышленниками для привития «правильного» обращения титульной нации с нацменьшинствами). Насытившись глумлением, обессиленных и замученных детей выбросили на дороге в дали от дома, от куда изувеченные дети с трудом добрались до дома.

По данному факту родители обратились с соответствующими заявлениями в милицию. После чего ситуация стала развиваться ещё более ужасающе. У домов потерпевших собрались многочисленные родственники преступников с угрозами сжечь дома. Правоохранители вместо того чтобы арестовать фашистов, вместе с их родственниками, путём угроз физической расправы и шантажа, заставили забрать заявления и отказаться от претензий.

Как и в первом случае, несмотря на тяжесть и ужас содеянного, на нанесенную психологическую травму детям, с которой им придется прожить всю жизнь, виновники остались без наказанными.

Осознавая происходящее хочется задать вопрос жителям России и Киргизии, неужели далёкой заокеанской гидре удалость распространить свою заразу в умах народов, которые имеют общую историю, создавали общие блага, развивались, индустриализировались, делили радости и невзгоды, проливали кровь и отдавали жизни, спасая мир от фашизма.

Также хочется обратиться к руководству Киргизии, неужели дружеских шагов, предпринимаемых руководством России (списание госдолга в 200 млн. долларов, льготное право проживания и работы для 600 тысяч киргизских граждан и много другое) не достаточно для того, чтобы найти и привлечь виновных к ответственности без внимания общественности.

Зачем потворствовать тем, кто пытается посеять межнациональную рознь и разрушить наше стратегическое партнёрство?

PS: Не хотелось бы вспоминать пословицу «не делай добра – не получишь зла».

Алмазбек Тойчиев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!