Наталья Залевская: Безбожная агитация

Раскольничья «Православная Церковь» Украины призвала жителей Украины сделать ответственный, осознанный выбор на президентских выборах 31 марта. Об этом говорится в обращении синода этой структуры, обнародованном на сайте ПЦУ. «Иерархи» ПЦУ отмечают, что к числу важнейших задач главы государства относится защита независимости, поэтому жителям Украины следует учитывать то, что они выбирают главнокомандующего.

По мнению эксперта Натальи Залевской, такое поведение характерно для ПЦУ, которую можно назвать Порошенковской церковью на Украине.

«Порошенко, Парубий, Гройсман и другие нынешние мирские правители Украины именно для этого и создали данное раскольническое объединение. Порошенко непосредственно вел все переговоры, созывал «объединительный Собор» 15 декабря 2018 г. и руководил его работой из президиума. В Томосе о создании ПЦУ Порошенко указан как один из его получателей, что является вообще неслыханным делом для Православных Церквей.

Глава раскольничьей церкви, «мальчик по вызову» Епифаний (Думенко) – целиком марионеточная фигура, полностью зависимая от Порошенко, кстати, сам это не скрывает. Еще в 2018 году Епифаний заявил, что видит на посту президента только Петра Порошенко.

Если что-то на украинских выборах пойдет не так как запланировано, это явится прямой угрозой для ПЦУ, как проекта», – рассказала Залевская.

Эксперт заметила, что ПЦУ не имеет никаких других задач, кроме политических.

«Все члены и сторонники ПЦУ постоянно говорят о том, что ПЦУ «призвана стать основой украинской государственности и независимости». Например: «Получение Украиной Томоса – чрезвычайно важная духовная составляющая нашей независимости. Отнюдь не менее важная, чем Акт о государственной независимости и референдум о государственной независимости, которые были в 1990 и 1991 годах. <…> Церковь наша единственная – это духовный фундамент украинского государства» (выступление Порошенко в Виннице).

Поэтому вывод однозначен: ПЦУ создана волей политиков и для решения политических задач», – пояснила эксперт.

Она добавила, что положение новообразованной украинской раскольничьей церкви является довольно шатким и на Украине, и в мировом Православном мире.

«Церковь не знает иного способа возвращения из раскола (как и из любого другого греха), кроме покаяния. Поэтому никто, кроме Константинополя, не перестал считать раскольниками УПЦ КП, УАПЦ, которые слились в ПЦУ. Это факт. Таким образом, ПЦУ как структура является нестабильной и может развалиться в самое ближайшее время, особенно если Порошенко не удержит власть в контексте президентских выборов на Украине».

Эксперт уточнила, что и для Порошенко сейчас крайне важен церковный вопрос.

«Порошенко жизненно важно постоянно заниматься удалением Украины от России, причем не только на политическом и экономическом, но и на культурном уровне. По сути, на сегодняшний день это является залогом его выживаемости, как политической фигуры. Поэтому ему нужна своя, целиком и полностью зависимая от него карманная церковь, которая бы выполняла политические заказы киевского режима, в том числе агитировала за выборы», — резюмирует Залевская.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!