В Харьковском городском совете работал «агент российских спецслужб». Об этом заявил представитель департамента контрразведки СБУ Настюк.

По его словам, 5 марта контрразведка задержала гражданина Украины, который является заместителем директора одного из департаментов Харьковской мэрии. Ему объявлено подозрение в совершении преступления по 1 ст. 111 УК (госизмена), а также избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток.

Установлено, что чиновник якобы был завербован в 2017 году на территории России «кадровым сотрудником ФСБ полковником Александром Ушаковым» (1975 года рождения). Ушаков также фигурирует как помощник министра образования Нижегородской области. По мнению украинских спецслужб, эта должность используется как прикрытие «для проведения подрывной деятельности против Украины».

«Следует отметить, что гражданин Украины был довольно ценным источником информации для российской спецслужбы. Об этом свидетельствует то, что Ушаков проводил встречи с ним на территории третьих стран. В Праге (Чехия), Салоники (Греция), в Минске (Беларусь) и неоднократно на территории РФ в Белгороде», — отметил спикер СБУ.

По его словам, чиновник эти поездки объяснял как туристические или «для участия в общественных мероприятиях».

«Он собирал и передавал для российских спецслужб информацию о молодежных организациях и движениях, об их лидерах; о деятельности и финансировании религиозных общин разных конфессий; национально-патриотических объединениях граждан, их проектах, руководителях и степени влияния на развитие ситуации; сотрудниках Харьковского городского совета», — рассказал Настюк.

Напомним, что в январе СБУ также сообщила о разоблачении в Харькове «российского шпиона».

9 ноября сообщалось, что СБУ задержала инженера харьковского НИИ по подозрению в «сливе» отечественных разработок.

В тот же день стало известно, что СБУ привлекла к ответственности почти 50 администраторов соцсетей за «антиукраинскую пропаганду».

8 января СБУ озвучила число задержанных на Украине «иностранных разведчиков».

Ранее, 4 января, СБУ назвала число задержанных и осужденных ополченцев за 2018 год.

В августе 2018 года глава СБУ Грицак заявил, что в его ведомстве работал российский шпион.

Добавим также, что в июне контрразведка СБУ заявила о том, что якобы разрыла схему, по которой российские спецслужбы вербовали украинских офицеров. Как сообщает украинский телеканал ТСН, это делали с помощью «микрочипа», который «позволяет отправлять информацию кураторам из ФСБ».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!