В среду, 6 марта, в преддверии Международного женского дня, в Донецком республиканском краеведческом музее торжественно открылась авторская выставка донецкого фотографа Надежды Чичеровой «Всегда прекрасная». Название выставки говорит само за себя – на всех 50 работах, представленных вниманию зрителей, запечатлены женщины разного возраста и профессий. Снимки выполнены на стыке портретного и репортажного жанров, их героини не позируют перед объективом, а незаметно «застигнуты» чуткой камерой фотографа. Глубина и искренность – таков лейтмотив авторской фотовыставки Чичеровой. Важная деталь, все фотографии сделаны в период боевых действий на территории нашей Республики с 2014 по 2019 год.

«За каждой присутствующей здесь фотографией стоит серия работ, рассказывающих о наших женщинах, которые всё это время находились на рабочих местах, которые здесь родились и росли – потому что самым юным героиням моих снимков едва исполнилось 5 лет. Фотографии – чёрно-белые, потому что так лучше всего можно передать характер, и мне хотелось как раз подчеркнуть главное – глаза, мысли, чувства», – рассказала автор фоторабот Надежда Чичерова.

Разделить с автором радость успеха пришли её многочисленные коллеги и друзья, а также героини фотографий. Как подчеркнула сама Надежда, открывшаяся выставка – результат общих усилий, и без поддержки единомышленников, равно как и без героинь фотографий, она бы просто не состоялась. За каждой работой Чичеровой отдельная трогательная история. «Я не писатель, я не могу рассказать об их жизни в литературной форме, но я могу передать их переживания с помощью фото», – говорит автор.

«Каждая фотография, даже случайно сделанная, – как выстрел в душу. У меня такое впечатление, что Надежда умеет обнажать сердце и из каждого человека делать Данко. Огромное спасибо ей за это», – выступая на открытии выставки, сказала об авторе директор департамента государственной информационной политики Министерства информации ДНР Майя Пирогова.

Отметим, это первая авторская выставка Чичеровой, которая проводится в стенах Донецкого краеведческого музея. Работники музея выразили надежду, что творческое сотрудничество с талантливым автором будет продолжаться на постоянной основе.

«Рассматривая представленные портреты, трудно не согласиться с названием выставки. Действительно, женщина – всегда прекрасна. Женщина-медик, женщина-педагог, женщина-работник культуры, женщина, познавшая радость материнства… И очень правильно и символично то, что открытие этой выставки состоялось в преддверии замечательного праздника – Международного женского дня. Хочется от всей души поздравить присутствующих здесь женщин с наступающим праздником весны и женственности, а также пожелать всем любви, мирного неба и исполнения всех самых заветных желаний», – сказала генеральный директор ДРКМ Марина Максимчук.

Добавим, что выставка «Всегда прекрасная» в Донецком краеведческом музее продлится до середины апреля. Мы приглашаем всех своими глазами увидеть замечательные работы Надежды Чичеровой. Эксклюзивное интервью с автором выставки читайте на информационных ресурсах ДРКМ в ближайшее время.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!