Андрей Бабицкий: Языковая тюрьма Порошенко

Верховная Рада начала рассматривать скандальный законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». После принятия проекта в первом чтении к нему было подано более 2 тысяч поправок. Закон предполагает тотальную украинизацию: обучение во всех учебных заведениях только на украинском языке, проведение культурно-массовых мероприятий на украинском языке, то же самое касается работы СМИ, в которых квоты на использование русского языка сократились до 10-20%.

Журналист Андрей Бабицкий уверен, что принятие данного закона необходимо Порошенко для предвыборной кампании, но последствия подобного решения будут плачевными.

«После закона «Об образовании» велики шансы того, что «народные избранники» Украины примут и поправки к скандальному законопроекту о языке. Это уже протоленная дорожка. На данный момент ещё остаются некоторые депутаты, которые не желают голосовать за такой закон, но Порошенко, как всегда, купит голоса и доберет необходимое количество для принятия законопроекта.

Разумеется, по большей степени, это предвыборный шаг. Несколько месяцев назад Порошенко принял решение сделать ставку на поддержку со стороны украинских нацистов. Причем ему нужны не их голоса, так как этот сегмент остается не очень большим в своем количестве, ему нужна силовая поддержка подобных группировок на выборах. Вспомнить только, что подобные группировки в качестве наблюдателей уже допущены на избирательные участки, где они смогут «кошмарить» избирателей и глав участковых избирательных комиссий. И ставка сделана на то, что подобный закон будет воспринят на ура группами радикалов.

Последствия принятия этого закона будут очень плачевными. На данный момент значительная часть населения Украины остаётся русскоговорящей. Последних статистических данных у меня нет, а раньше это было даже подавляющее большинство.

На мой взгляд, большая часть людей связывает свою жизнь, судьбу, идентичность с русским языком и русской культурой. Для таких жителей существование в рамках языкового геноцида просто невозможно. То есть, им придется менять страну проживания, потому что их дети будут связаны по рукам и ногам этой «мовной политикой» – они лишатся возможности формировать свой кругозор изнутри русской культуры, которая более масштабна в своих смыслах и ценностях.

Так что принятие этого закона приведет к значительному оттоку населения Украины из страны, потому как людям придется делать выбор между возможностью формировать культуру своих детей в нормальных условиях или в этой языковой тюрьме».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!