Президент Украины Порошенко утвердил концепцию борьбы с терроризмом на Украине, согласно которой наибольшую террористическую угрозу для страны представляет «агрессивная политика Российской Федерации, направленная на дестабилизацию ситуации в Украинском государстве». Соответствующий указ №53/2019 от 5 марта 2019 года обнародован на сайте главы государства.

В концепции, в частности, говорится, что «в настоящее время наибольшую террористическую угрозу для Украины составляет агрессивная политика Российской Федерации, направленная на дестабилизацию ситуации в государстве, в том числе путем инспирации сепаратистских проявлений и всесторонней поддержки диверсионно-террористической деятельности марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

«Действия незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР», в частности, обстрелы гражданских объектов и инфраструктуры, которые вызывают многочисленные жертвы среди гражданского населения, осуществление диверсий, создание препятствий в работе наблюдателей международных организаций, угроз их жизни и здоровью, характеризуются в международной правоохранительной практике как террористические», — сказано в концепции.

Напомним, что в октябре прошлого года Украина предъявила обвинения в терроризме 154 гражданам России.

Отметим, однако, что 1 марта стало известно о том, что США создали на Украине систему по подготовке наемных убийц.

При этом в декабре прошлого года правительство США рекомендовало американцам не посещать Украину.

В ноябре 2017 года Украина вошла в топ-20 террористических стран.

Отметим, что в конце сентября Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP) обвинил Украину в незаконном транзите оружия из ЕС в Африку. Согласно отчету, европейские производители поставляют оружие в Африку и на Ближний Восток, используя оборонные предприятия Украины в качестве главных посредников.

Ранее OCCRP опубликовал данные исследования, согласно которым США закупают у Украины советское оружие для сирийских повстанцев.

29 сентября ФСБ раскрыла канал контрабанды оружия с Украины в Россию.

Добавим также, что Украина стала полигоном для подготовки и глобального трансфера террористов, в том числе экстремистов исламистского толка.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!