Андрей Винниченко: Война с могилами

В ночь на 3 марта во Львове демонтировали главную тридцатиметровую стелу Монумента славы на улице Стрыйской. Как пишут украинские СМИ, «демонтаж архитектурного ансамбля в честь Советской армии, который начался в декабре прошлого года, вышел на завершающую прямую». Ранее, 2 февраля 2019 года демонтированные пять горельефов (пехотинец, танкист, артиллерист, летчик, матрос) в честь советских солдат со стелы памятника передали в музей «Территория Террора».

Вандализм львовских декоммунизаторов прокомментировал участник экспертной инициативы «Юг России», сотрудник ДонНТУ, Андрей Винниченко.

«Украинские национал-шовинисты освобождаются от монументов советской эпохи как от опасных «свидетелей» другой Украины. Варварское уничтожение Монумента Славы во Львове является тому ярким примером. Правда, если следовать логике той же декоммунизации, следовало бы вначале освободить Украину от всего, полученного ею от ненавистного коммунистического режима, в том числе территории. Т.е. Новороссия должна отойти к России, Закарпатье к Венгрии и Румынии, Галиция со Львовом и Ивано-Франковском, бывшим Станиславом, перейти к Польше.

Сейчас нацистские борцы с «советской оккупацией» на Украине, «забыли» о том, что свою политическую субъектность и территориальные очертания (как правило, за счёт Советской России) Украина приобрели благодаря тем самым «проклятым оккупантам», в честь которых был воздвигнут Монумент Славы. Понятно, что с территориями расстаться киевскому режиму очень не хочется, легче воевать с памятниками», — заявил эксперт.

Он отметил, что уничтожение «немых» свидетелей советского прошлого Украины необходимо для создания нового нацистского исторического мифа.

«Демонтаж Монумента Славы – ожидаемая акция со стороны львовских национал-шовинистов. Поздно или рано они бы сделали это. Не так давно, в Одессе украинские национал-шовинисты также пытались уничтожить памятник чекистам, которые погибли во время Великой Отечественной войны, защищая город.

Согласно новому украинскому историческому мифу, солдат советской армии, освободивший жителей того же Львова от гитлеровцев, является оккупантом, а понятие «Великая Отечественная война» вычеркнуто из украинской историографии.

Вот только неясно, что могут получить в конце этой так называемой политики «декоммунизации». Ведь, несмотря на наглый исторический ревизионизм украинской власти, для большинства жителей Украины прошедшая война не просто Мировая, но в первую очередь, Отечественная, потому что проходила на их земле, в их родных городах.

Конечно, сейчас на Украине никто не собирается искать компромиссов между двумя частями расколотого на куски общества. Никто не намерен уважать мнение и позицию тех, кто не согласен с официозной принудительно насаждаемой националистической версией украинской истории, которую всеми силами стараются внедрить в массовое сознание общества. Поэтому яростно уничтожают все, что противоречит попыткам создать из Украины нацистский противовес России – четвертый Рим. Памятники уничтожаются как ненужные свидетели», — подытожил Андрей Винниченко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!