В Греции по запросу Украины задержан российский специалист в сфере энергетики Евгений Калинин, который находится в базе украинского террористического сайта «Миротворец». Об этом сообщил адвокат задержанного Яннис Рахиотис, передает РИА Новости.

«В четверг поздно вечером в афинском аэропорту был задержан российский специалист в сфере энергетики Евгений Калинин. Арест был произведён по запросу Украины. Калинин находился в Греции в служебной командировке. Он является известным специалистом по нефти», — рассказал он.

Слушание по делу россиянина прошло в пятницу — по решению прокурора Калинин был отправлен в тюрьму «до тех пор, пока в Грецию не доставят украинский запрос на экстрадицию».

Официально Украина обвиняет Калинина в нарушении налогового законодательства во время работы в стране.

«Однако это дело является политическим. Калинин находится в списке известного сайта «Миротворец». Его преследуют за то, что он поддерживал бывшего президента Украины Виктора Януковича», — пояснил адвокат.

Рахиотис уже проинформировал прокурора о включении Калинина в список «Миротворца».

В сообщении отмечается, что до 2011 года Евгений Калинин занимал пост вице-президента «ТНК-ВР Коммерс» на Украине.

7 февраля Россия призвала ОБСЕ добиваться закрытия террористического сайта «Миротворец».

4 февраля активистка Femen раскритиковала деятельность террористического сайта «Миротворец», отметив, что его работа направлена в своем большинстве на противников режима действующего президента Украины Порошенко.

В ноябре прошлого года МИД Германии призвал Киев ликвидировать сайт «Миротворец».

В марте ООН обвинила террористический сайт в нарушении прав человека.

Напомним, что МИД РФ в ноябре 2017 года направил ноту Госдепартаменту США в отношении террористического сайта «Миротворец». В ноябре Посольство Российской Федерации в США не получило ответа на призыв прекратить в США деятельность переехавшего на американские сервера украинского экстремистского сайта «Миротворец».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!