Лидер партии «Народный фронт», бывший премьер-министр Украины Яценюк считает, что решение о строительстве стены на границе с Россией было единственным правильным.

«Я настаиваю на том, что решение о запуске этого проекта было единственным правильным решением. И не только потому, что на днях Василенко с трибуны парламента заявил, что теперь надо достраивать «Стену» с Беларусью», – сказал в интервью «Цензору».

По его словам, еще во время пребывания на должности министра иностранных дел Украины он вел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым относительно процесса делимитации государственной границы.

«Русские тогда все делали для того, чтобы границы между Украиной и Россией не было. И вот, когда я стал премьер-министром, исходя из опыта, знаний и понимания ситуации, сказал: мы будем строить границу», – отметил Яценюк.

Он подчеркнул, что обустройство границы планировалось не в виде бетонной стены, как об этом говорят некоторые СМИ, а в виде «интеллектуального» границы: «Если кто-то считал, что это должна быть бетонная стена, то вернитесь, пожалуйста, к интервью премьер-министра и до презентации границы… Там все было четко показано. Вот как это выглядит: металлическое ограждение, ров, кабель. Вот противотанковый ров. А вот, сколько это стоило».

«Проект, я его утвердил, в четыре раза дешевле в долларовом эквиваленте, чем начальный. И если бы я остался премьером, его было бы достроено. Но пока построено четыре сотни километров», – добавил экс-премьер.

В июле прошлого года Яценюк обвинил Кремль в воровстве денег на строительство стены на границе Украины с Россией.

Напомним, в августе 2017 года суд арестовал фигурантов дела о хищениях на проекте «Стена».

Ранее сообщалось об аресте с альтернативой залога шестерых фигурантов дела о хищении средств проекта «Стена».

При этом в том же августе стало известно, что Украина до конца 2017 года потратит на строительство стены на границе с Россией 500 млн гривен.

Напомним также, что 28 мая секретарь СНБО Турчинов заявил, что «на востоке Украины необходимо построить непреодолимую крепость».

Однако за 2016 год украинские власти буквально закопали 400 млн. гривен в противотанковых рвах на границе с Россией в Черниговской и Харьковской областях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!