Сергей Черняховский: Порошенко попал в ловушку с названием «ПЦУ»

Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски у священнослужителя канонической Украинской православной церкви (УПЦ) дьякона Вячеслава Павлива. Известно, что обыски проводились также и в офисе охранной фирмы «Стелс-1», которая сотрудничает с УПЦ. С чем связаны обыски у священнослужителей на Украине, ответил доктор политических наук, политолог, публицист Сергей Черняховский.

«На Украине происходят политические репрессии. И происходит это не потому что Украинская православная церковь как-то не так трактует какие-либо религиозные догматы, а потому она ассоциируется с Россией, хоть и не занимает пророссийскую позицию. Еще одна причина имеет уже определенное религиозное содержание: дело в том, что для православия в целом очень важно соблюдение всех правил. В чем одна из причин раскола между православной и католической церковью? Католическая церковь, с точки зрения православия, совершила недопустимое – внесла изменения в формулировку символа веры.

Поэтому отход от канонических моментов так называемой «ПЦУ» – «порошенковским приходом» – неприемлем не в силу национальных вопросов, а в силу сути православия. Признать это – означает перестать быть православной церковью. Для обычных людей подобные вопросы могут показаться малозначащими нюансами, но для церкви такое недопустимо.

Кроме того, Порошенко сам попал в ловушку. В истории уже были подобные случаи: например, английская церковь разорвала любые связи с римской и объявила себя национальной церковью. Но ситуация с «ПЦУ» другая: она перестала быть православной по сути, но не стала национальной, поскольку продолжает подчиняться иностранному центру. Этот факт вообще обессмысливает происходящее с любой точки зрения.

Понятно, что «новая церковь» нужна правительству Украины в рамках борьбы с Россией. Во-вторых, «ПЦУ» необходима лично Порошенко для его предвыборной кампании: так он демонстрирует, что продолжает идти выбранным курсом и выполняет обещания. И всё несмотря на то, что большая часть приходов отвергла новообразованную «ПЦУ».

В смысловом плане Порошенко загнан в тупик, он не понимает, что дальше делать, а потому предпринимает отчаянные, мускульные реакции: кого-то сделать виноватым в своих неудачных действиях или найти «врага», на которого получится повесить всех собак.

Отсюда и нынешние обыски, угрозы в сторону священников канонической Украинской Православной Церкви. Должен произойти какой-то форс-мажор, чтобы Порошенко смог отказаться от идеи «ПЦУ», замаскировав это под уступки обществу или нечто подобное».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!