На Украине 26-летнего жителя Ровенской области Богдана Шевчука призвали служить в ВСУ, несмотря на диагноз инвалидности. Скандал приобрел новую форму после того, как «новобранец» спустя несколько дней после начала службы оказался в санчасти. Об этом сообщил украинское издание «Обозреватель».

В 1999 году семилетнему Богдану Шевчуку был поставлен диагноз идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь крови), который не совместим со службой в армии. Тем не менее в октябре 2018 года мужчина получил повестку с требованием явится в местный военкомат.

«В Острожском районном военкомате мои документы (медсправки, направления) взял майор Иван Якубенко. Глянул на них, как на ненужную бумажку, и сказал, что завтра я должен явиться на пересыльный пункт в с. Здолбица. Он добавил, что если я не явлюсь, буду считаться уклонистом. Когда я попытался возразить, он сказал: «Щенок, закрой рот, иначе я тебе тут устрою. Чтобы завтра был на месте!», — рассказал Шевчук.

Далее, по словам мужчины, стали происходить еще более странные вещи. Во время прохождения медосмотра личное дело 26-летнего призывника оказалось пустым и его признали годным к службе.

В конечном итоге, после непродолжительного прохождения службы, Шевчук оказался в госпитале, проведя там два месяца в тяжелом состоянии. Отмечается, что при определенном стечении обстоятельств он мог даже погибнуть.

Шевчук с матерью начали обращаться в разные инстанции с требованием наказать виновных. В результате ГУ Нацполиции в Ривненской области открыло уголовное производство по ч. 1 ст. 366 УК (служебный подлог).

Ранее сообщалось, что украинское командование в Донбассе заменит почти 10 тыс. дезертиров новыми призывниками.

Напомним, в конце 2018 года стало известно, что командующий «ООС» Наев отдал приказ расстреливать дезертиров ВСУ.

18 декабря сообщалось, что военнослужащий 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ из-за издевательств со стороны командования и сослуживцев самовольно оставил расположение части, взяв с собой автомат с боеприпасами и гранаты.

Напомним, что 4 декабря командование ЛНР сообщило о росте дезертирства в рядах ВСУ из-за военного положения.

В этот же день сообщалось, что 8 карателей дезертировали из расположения ВСУ в Донбассе за время военного положения.

За октябрь-ноябрь из Донбасса дезертировали более 200 украинских боевиков.

30 ноября сообщалось, что за неделю 7 боевиков 14-й бригады ВСУ дезертировали из Донбасса.

В конце октября вооруженный украинский боевик дезертировал из военной части в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!