Саркис Цатурян: «Крыша» для нацистов

Действия украинских нацистов из запрещенной в России группировки С14* со времен «майдана» 2013-2014 годов и по сей день координируются СБУ. К такому выводу пришли журналисты украинского издания «Обозреватель», итоги расследования которых подтвердил экс-министр обороны Украины Гриценко. Главный редактор Информационного агентства «Реалист» Саркис Цатурян не видит в таком подчинение ничего удивительного: по его мнению, силовые структуры Украины будут стараться подчинять себе и другие группировки.

«Лично меня не удивляет, что под «крышей» службы безопасности Украины находятся националистические группировки. Я бы не называл их радикалами, потому что слово «радикал», например, в 19 веке являлось синонимом слову «социалист». Вряд ли люди, которые воспевают Бандеру, являются социалистами. Поэтому их просто можно охарактеризовать как нацистские группировки.

Как я уже сказал, ситуация с СБУ и С14* не удивительна, потому что все спецслужбы работают над тем, чтобы контролировать разные спектры политического поля.

В этом СБУ не остается в гордом одиночестве, хотя бы потому как под МВД Украины, которое само по себе является более мощной боевой и военизированной структурой, находятся тренировочные лагеря. В лагерях, контролируемых ведомством Авакова, проходит подготовка националистов, причем не только для Украины, а и для США и их союзников в рамках НАТО.

Об этом неоднократно сообщалось в западной прессе: например, британская Times писала, что в подобных центрах на территории Украины проходят подготовку даже боевики ИГИЛ, которых после должны отправить в Среднюю Азию и Северный Кавказ.

То есть проблема таких националистов более объемная и широкая по своему охвату, чем кажется на первый взгляд. И, безусловно, американцам удобнее и выгоднее готовить подобные нацистские группировки именно на территории Украины, потому что для них это не имеет никаких правовых последствий.

А правые движения с приходом Трампа будут усиливаться не только в США, но и в странах Евросоюза и на территории Украины. Это закономерный итог.

Поэтому усиление нацистских группировок будет довольно серьезным, и украинские спецслужбы будут конкурировать между собой за то, чтобы лидировать в процессе их подготовки, ведь так они смогут формировать политический ландшафт.

Так что это долговременный тренд, и не только СБУ будет стараться его «оседлать» для того, чтобы впоследствии использовать эти группировки в своих ведомственных целях».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!