Министерство образования и науки Украины включило в программу 11 классов по истории страны тему по созданию раскольнической «церкви» Украины, так называемой «ПЦУ» и предоставлению «томоса» об автокефалии. в учебниках по истории эти темы появятся со следующего учебного года, поскольку в 2019 году планируется печать новых книг для 11-х классов. По мнению луганского публициста, участника экспертной инициативы «Юг России» Тихона Гончарова, включение раскольников в учебники не является новшеством в украинском образовании, но вместе с тем это может повлиять на восприятие канонической УПЦ подрастающим поколением.

«Если говорить об украинских учебных программах, то при всех президентах тема раскола православия на Украине трактовалась в пользу раскольников из так называемого «Киевского патриархата». Я хорошо помню тесты по религиоведению, которые мы сдавали в Луганской академии культуры и искусств 10 лет назад. Так вот на вопрос «какая из нынешних церквей является преемницей древней Киевской митрополии» в качестве «правильного ответа предлагалось назвать «Киевский патриархат». И это только один из примеров», — рассказал Гончаров ИА «Новороссия».

По его словам, внедрение в школьные и вузовские программы «правильной» трактовки церковного вопроса, прежде всего, направлено на ту часть школьников и студентов, которые сами далеки от церкви.

«Понятно, что воцерковленные молодые люди или хотя бы имеющие таких среди близких знакомых, могут самостоятельно разобраться во лжи, навязываемой учебными программами, но большинство школьников и студентов пока далеки от церкви и могут составлять свое отношение к канонической Украинской православной церкви, которая в свою очередь является частью Русской православной церкви, именно по учебникам и средствам массовой информации», — отметил эксперт.

«Удар по церкви – это завершающий этап расправы с русским мировоззрением на Украине. В условиях тотальной украинизации и полном доминировании русофобских СМИ именно церковь остается практически единственным связующим звеном, удерживающим западнорусские земли в орбите русской православной цивилизации. Тем более нелепо, а я бы сказал и преступно, выглядят попытки некоторых наших церковных иерархов отречься от Русской церкви и Русского мира и доказать свою лояльность и преданность идеологии политического украинства. Бесконечными уступками нацистам и попытками «договориться» с марионеточными властями можно добиться только одного – окончательной сдачи матери городов русских Киева и других наших исконных территорий врагам России и Православия», — констатировал собеседник ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!