Рамиль Замдыханов: Благонадежные «мариупольчане»

Областной центр необходимо перенести из Донецка в Мариуполь и бывшую Донецкую область переименовать в Мариупольскую. Об этом говорится в электронной петиции, размещенной на сайте президента Украины Порошенко. Автор петиции, некто Копачов, считает, что «руководство и жители Донецка в своем большинстве проявили нелояльность к государству Украина и стали на сторону российских оккупантов». Независимый донецкий журналист и блогер Рамиль Замдыханов рассказал, кому на Украине нужна новая «Мариупольская область».

«Озвученное очередными «активистами» предложение упразднить Донецкую область и вместо нее учредить область Мариупольскую, конечно, исторический анекдот, им он и останется в летописях и хронологиях, описывающих наше непростое время. Разумеется, на Украине сколько-нибудь значащим большинством это предложение услышано и одобрено не будет, да оно никому там сейчас и не выгодно.

Признать за собой отсутствие претензий на «временно оккупированную территорию» для любого из украинских политиков сейчас означает профессиональное самоубийство, немедленную дисквалификацию, публичную порку. Наоборот, украинский политический класс будет до последнего держаться за топонимы «Донецк» и «Донецкий» в отношении региона, ритуально заверяя общественность, что справедливость будет восстановлена, а столица области уже совсем скоро возвратится под киевский протекторат.

Кроме того, название Донецкой области четко прописано в известных Минских договоренностях, если они, конечно, на Украине еще кого-то волнуют.

Совсем не нужно, правда по более человеческим причинам, учреждение Мариупольской области и простым людям. И с эмоциональной точки зрения, как еще один ощутимый маркер разделения на своих и чужих. И с точки зрения практической: всякое переименование неизбежно влечет за собой переоформление множества документов, а с учетом того как традиционно работает украинская бюрократическая машина, можно представить сколько кругов ада предстояло бы пройти миллионам жителей той части бывшей Донецкой области, что находится сейчас под контролем Киева, стань они все поголовно мариупольчанами.

О непопулярности предложения говорит и смехотворное количество подписей на сайте петиций, где эта идея опубликована.

Казалось бы, глупость, но глупость очень уж симптоматичная. Ведь посмотрите, под каким «соусом» авторы идеи о переименовании подают свое предложение. Они не стремятся документально зафиксировать сложившееся статус-кво, а ведь в таком подходе, согласитесь, был бы некий резон. Основанием для учреждения гипотетической Мариупольской области является то, что на ее территории, дескать, собрались люди проверенные, патриотически настроенные, благонадежные. В отличие от другой стороны, где живет население «нелояльное к государству Украина и ставшее на сторону оккупантов».

Стремлением разделить людей на «чистых и нечистых», кажется, нынче пропитана вся жизнь на Украине. Начиная от отборочного тура «Евровидения», где судьи-инквизиторы требуют от конкурсантов прилюдно поклясться в верности политическому курсу страны. И заканчивая желанием активистов повесить на человека маркер «неблагонадежного» только по признаку места жительства.

Страшное это все-таки испытание – жить во времена охоты на ведьм».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!