23 февраля директор украинского института национальной памяти Вятрович анонсировал госпрограмму по уничтожению памяти о единстве Украины и России под названием «деколонизация». Ранее Вятрович заявлял, что вслед за политикой так называемой «декоммунизации» украинские власти займутся «дерусификацией». Также Вятрович анонсировал начало процесса борьбы с «российским имперским прошлым».

По мнению атамана Верного казачества, добровольца Донбасса Алексея Селиванова, все инициативы галичанина Вятровича направлены исключительно на уничтожение исторической памяти жителей Украины и создания украинской нации за счет русских.

«Украинской нации» пока нет. Это признают даже сторонники её лихорадочного создания. Один из них – некий галициец Вятрович. Он усиленно эту нацию лепит. Украинская нация лепится из русских, за счёт русских и против русских. Именно этот тезис стоит за всей мишурой о «демократии», «европейском выборе», «борьбе с коррупцией», «декоммунизации», — заявил Селиванов ИА «Новороссия».

«Дерусификация. Именно такая задача поставлена Вятровичу и ему подобным. Это не мешает ему выполнять эту задачу с радостным энтузиазмом. Вятрович ведь галичанин. Ему важнее наследие Захер-Мазоха, пыльные улочки галицийских местечек и вонючие схроны УПА. Русская история, наша культура, слава наших великих предков – уроженцев Малой Руси, Слобожанщины, Новороссии и Тавриды, реальная история славных казаков – ему глубоко чужда и даже враждебна. Не зря единственные боестолкновения горе-вояк Первой мировой – галицийских «сечевых стрельцов» в Карпатах были именно с солдатами-уроженцами Центральной Украины и кубанскими казаками, наследниками запорожских», — пояснил атаман.

«Сегодня и всегда наследники русских воинов – Княжьей Руси, казачества, победоносной Русской Армии, освободившей Новороссию и Крым, наследники Богдана Хмельницкого, Суворова и Кутузова – они по нашу сторону. Здесь, в Донбассе. И мы сражаемся за свободу слова и мнения, за подлинную историческую память», — отметил он.

«Это они сносят памятники Суворову и Кутузову, лишают города исторических названий, выдумывая вместо Екатеринослава и Елисаветграда — «Днипро» и «Кропывныцькые». Теперь они нацеливаются на Одессу, Николаев и Херсон. Впрочем, в нашей истории уже были такие – и не помогли им ни шведы, ни ляхи, ни немцы. Не помогут и американцы. Исторические названия возвратим, а памятники – восстановим», — подчеркнул собеседник ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!