Нашим «соседям» не нравится День защитника Отечества (мужской день), ведь они уже в Европе … почти, но праздники все же изменили. Теперь им больше нравятся парады и разные марши…», – четко констатирует командир 2-й штурмовой роты МВД ДНР с позывным «Жора»

23 февраля 2019 года, линия фронта между Ясиноватой и Авдеевкой. Живописно, солнечно, хотя и морозно. Можно бы добавить, что такая погода идеально подходит для праздника. Но это не так. Было бы лучше, если бы стало еще холоднее, дул порывистый ветер, и все заволокло густым туманом. В таких условиях тяжело вести военные действия, зато можно немного расслабиться и спокойно погреться у костра. Но солдатам батальона «Восток» не суждено отметить День защитника Отечества тихо, поскольку их оборонительные позиции ежедневно обстреливают вышеупомянутые «любители» парадов. Одна оборонительная линия сгорела, число выпущенных снарядов давно превысило сотню, и, если честно, я чувствую, что их никто уже не считает, словно они стали частью повседневной жизни. Не только на прошлой неделе, а с 2014 года, разумеется. Количество снарядов – это статистика для министерских чиновников, сидящих в кабинетах, но у солдата в голове более важные вопросы – как победить и при этом выжить. О положении на фронте расскажем подробно в следующей статье, сегодня давайте сосредоточимся на празднике, насколько это возможно в данных условиях.

«Здравствуйте, солдат, мы не знаем друг друга, но я надеюсь, что мое письмо вас порадует, – пишет Софья. – Желаю вам здоровья и побольше сил для нашей защиты».

Десятки таких писем и поздравлений были переданы через организацию Патриотические Силы Донбасса солдатам на фронт. Были также подарки от ребят из детских садов, школ и детских домов Ясиноватой, Донецка, из других городов Республики, в том числе, далекого Харцызска. Часть этих прошлогодних писем украшают стены сырого бункера, в котором живут солдаты, остальная – выполняет аналогичную функцию на основной базе роты.

Без сомнения, самым большим сегодняшним сюрпризом стало организованное парнями неожиданное поздравление «Жоры», командира, о котором я еще не слышал ничего плохого. Его подчиненные решили подарить ему серебристый кубок, на котором золотом выгравирован герб России.

Этот подарок, безусловно, был бесценным, но не материалом, из которого сделан. «Жора» весь обратный пусть не скрывал своих эмоций от неожиданного жеста своих подчиненных. А кубок в скором времени превратился в семейную реликвию батальона.

Когда в самом начале мы упомянули о некоторых «любителях парадов», было бы нецелесообразно подгонять всех под один стандарт. Об этом говорит «Хамелеон», солдат батальона «Восток»:

«Я не перестану верить, и даже уверен, что и на той стороне многие люди сегодня отмечают День защитника Отечества. Ведь многие из них родились еще до 90-х годов, у многих уже нет отцов или дедов, которые служили в Советской армии. И, конечно же, многие помнят, как мы вместе освобождали эти земли от фашизма – наши бабушки и дедушки, пра-бабушки и пра-дедушки, плечом к плечу.

Поэтому я также поздравляю наших противников с этим прекрасным праздником, и пусть каждый солдат и офицер подумает, не невольно ли он действует против собственного народа и своей чести».

Автор: Давид Худжец

Перевод Натальи Залевской


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!