В четверг, 22 февраля, в Twitter-аккаунте специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер опубликовал сообщение со ссылкой на сайт, на котором показывается хронология так называемой «российской агрессии против Украины».

«Пожалуйста, посетите наш новый веб-сайт «Противодействие российской агрессии на Украине» — инновационная попытка использовать спутниковые снимки, карты и статистику, чтобы детализировать влияние агрессии России», — говорится в сообщении.

Если перейти на сайт, то можно обнаружить дежурные пропагандистские высказывания о захвате Крыма, организации военного конфликта в Донбассе, несоблюдении Россией Минских соглашений, участником которых она не является. Кроме того, Российской Федерации заочно приписывается вмешательство в предстоящие выборы президента Украины, а строительство Керченского моста расценивается как удар по Украинской экономике.

Напомним, 31 января Волкер заявил о нахождении российских войск в Донбассе.

Отметим, однако, что в июле Волкер отказался привести доказательства российского присутствия в Донбассе. Кроме того, Волкер заявил, что на территории Республик Донбасса находятся российские танки и доказывать это не нужно. Такую позицию политик высказал в интервью немецкому изданию Bild.

Напомним также, что 20 февраля командующий ВСУ в Донбассе генерал Наев якобы «доказал» американской делегации присутствие российских войск. Сообщается, что Наев продемонстрировал американцам «доказательства недавних случаев применения российскими войсками в Украине корректируемых 152-мм снарядов типа «Краснополь», состоящих на вооружении исключительно российской армии». Кроме того, был продемонстрирован БПЛА «Орлан» и другие образцы вооружения, боеприпасов и обмундирования российской армии.

Добавим также, что еще в сентябре 2018 года генсек ОБСЕ Ламберто Заньер признал отсутствие российских войск в Донбассе.

Ранеее, 2 мая, в интервью изданию РБК-Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука официально признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска.

14 декабря в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин прямо заявил, что российской армии в Донбассе нет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!