Игорь Шатров: Россия может получить контроль над всей акваторией Азовского моря

Министр иностранных дел Украины Климкин в интервью украинским СМИ заявил, что Украина разорвет соглашение с Россией по Азовскому морю после решений международного арбитража. При этом в конце января Киев сообщал о подготовке новой провокации в Керченском проливе. Что может измениться после решений арбитража, ИА «Новороссия» ответил заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров.

«Год назад, в феврале 2018 года, Украина подала так называемый обвинительный меморандум в рамках иска в Международный третейский суд в Гааге о якобы имеющем место нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. В этом иске Киев пытается обвинить Москву в ущемлении прав Украины в отношении Черного и Азовского морей. Отдельные претензии предъявлены и к строительству Керченского моста.

Сложилась любопытная ситуация. Украина хочет развязать себе руки для дальнейших провокаций, но на это надо получить одобрение Запада. Однако ранее принятые в рамках российско-украинских межгосударственных договоров обязательства не предусматривают юридического механизма решения возникших споров, а подразумевают только дипломатические переговоры. Это относится и к договору по Азовскому морю.

Украина пытается доказать, что сложившаяся ситуация является форс-мажором, что якобы освобождает ее от исполнения международных обязательств.

Украина ищет основания для того, чтобы вывести спор из области действия международного права, то есть перевести ситуацию в акватории Азовского моря в «серую зону», в которой будет отсутствовать международно-правовое регулирование. В этом заключается весь парадокс ситуации. Ведь тем самым Киев загоняет себя в западню. Это, казалось бы, развязывает ему руки для провокаций. Но что может произойти в реальности? Если международно-правовой статус какой-то территории не определен, каждый субъект международного права старается навести на ней порядок в меру своих сил.

Думаю, даже странно задавать вопрос, кто в данном случае сильнее – Россия или Украина? А что это значит? Это значит только одно: Россия в итоге установит контроль над всей акваторией Азовского моря, оставив Украине только прибрежную зону.

А как иначе? Кто-то должен охранять порядок – бороться с браконьерством и прочими незаконными видами хозяйственной деятельности, препятствовать пиратству и другим криминальным и террористическим проявлениям. То есть Азовское море будет полностью контролироваться Россией. Это может в результате привести к экономической деградации украинского Приазовья, к прекращению деятельности украинских портов на Азовском побережье.

Москва, конечно, не желает развития событий по негативному сценарию. Хотя бы потому, что контроль над всей азовской акваторией – это дополнительная нагрузка на российский бюджет, на российских пограничников и таможенников, прочие службы. С другой стороны, российская сторона по факту и так уже вынуждена заниматься этими вопросами более плотно, чем если бы соответствующие ведомства осуществляли свои функции совместно с украинскими.

Чувствуется, что Порошенко мало Донбасса. Он хочет создать и в Азовском море зону хаоса, а впоследствии рассчитывает обвинить в этом Россию.

Ради достижения этой цели Киев готов подрубить очередной сук, на котором сидит. Например, он может закрыть порт в Мариуполе, что оставит без средств к существованию тысячи людей и перекроет каналы сбыта сотням украинских компаний, в которых работают сотни тысяч украинцев. Странная самоубийственная политика. Но к ее реализации Киевом Москва должна быть готова. И она готова».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!